中華民國90年9月27日星期四

IMF:台灣今年經濟成長率 亞洲之末

〔中央社華盛頓26日電〕國際貨幣基金(IMF)今天發布半年一度的「世界經濟展望」報告,報告中將台灣今年經濟成長率下修為負成長1%,不僅連續第2年居亞洲四小龍之末,在整個亞洲地區也吊車尾。

  國際貨幣基金26日召開記者會,發布「世界經濟展望」報告,報告中新修訂的預估顯示台灣、香港、新加坡、南韓4個亞洲新興工業化經濟體,今年平均經濟成長率僅1%,比3年前亞洲金融風暴時還糟。

  依據國際貨幣基金的預估,台灣今年經濟成長率為負1%,新加坡負0.2%,香港仍勉強維持正成長0.6%,南韓則成長2.5%。

  亞洲其餘主要經濟體之中,中國大陸的成長率仍一枝獨秀,高達7.5%,預估日本今年將負成長0.5%、印度和越南成長4.5%、印尼3%、菲律賓2.5%、泰國2%、馬來西亞1%。

  根據國際貨幣基金的預估,台灣明年經濟成長率應可回升至正成長4%,與香港及新加坡相當,南韓則達4.5%,但是由於美國9月11日遭受恐怖份子攻擊,預料全球經濟復甦步調都將受到影響。

 


〔記者郭文平╱台北報導〕美國911恐怖攻擊事件重創美國經濟,中央銀行昨日表示,911事件將使全球經濟受到影響,國內經濟將面臨更大「不確定性」,我國今年的經濟成長率勢必向下修正,央行總裁彭淮南指出,美國消費者信心將受恐怖攻擊事件影響而下滑,我國也將受到「感染」,但政府會持續推動8100擴大內需方案,落實預算的執行,以增加內需。

  中央銀行昨日召開第3季理監事會議,針對美國恐怖攻擊事件,彭淮南在理監事會議的會後記者會中,作上述表示。

  彭淮南表示,911恐怖攻擊事件並未使美國的支付系統產生危機,但卻使美國民間消費信心受到影響,美國的民間消費占國內生產毛額(GDP)的三分之二,而我國民間消費也占GDP的6成左右,在美國消費者信心減弱情況下,勢必會影響到我國,因此政府會積極落實擴大內需方案,以刺激景氣。

  央行分析,由於我國對外貿易衰退、股市低迷、失業率攀升、民間投資銳減、民間消費仍保守,加上納莉颱風及美國911恐怖攻擊事件衝擊全球經濟,主計處預估今年經濟成長率為負0.37%,但受上述原因影響,可能向下修正,不過會修正多少,彭淮南則說「應該以主計處公布為準」。

  央行表示,展望明年,全球景氣將逐漸復甦,且我國加入世界貿易組織(WTO)後,對外貿易可望恢復擴張,內需亦將回穩,景氣也可望好轉。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁