中華民國90年9月27日星期四

政府擔保航空兵險差額 學者不認同

〔記者李靚慧╱台北報導〕行政院院會已決定,為民航業者不足額的第3人責任險兵險,給予1個月的差額擔保,而搭機的旅客也將自10月1日起,自費承擔增加的責任險保費,學者認為,在這次的航空險加費事件中,航空業者大獲全勝,但由於事出突然,決策過程已明顯亂了方寸。

  淡江大學保險經營研究所教授黃秀玲指出,由於飛機本身的保險和乘客責任險的保費調漲,自10月1日起,國內線每名乘客,每一段要加付60元保費,國際線則必須加收2.5美元,雖然每人加收的金額不多,但是航空公司將自己「對乘客應負的責任」的保險保費,轉嫁給乘客,卻是明顯不合理的地方。

  黃秀玲表示,航空業者之所以必須購買「乘客責任險」,是防止一旦飛機發生意外,造成機上乘客的死傷,航空業者必須給予乘客應有的賠償,故購買此保險,藉以降低未來理賠的負擔,因此,乘客責任險的投保目的,是基於航空業者對於乘客的責任。

  不過,這項乘客責任險增加的保費,自10月1日起,卻得由乘客自行負擔,換句話說,乘客自己出錢,為航空公司應負的責任繳保費,卻沒有消費團體為民眾爭取權利,可說極不合理。

  學者指出,如果今天航空業者已虧損累累,實在無法支應多餘的保費支出,要求消費者承擔部分,仍情有可原,但若在航空業者仍有盈餘的狀況下,卻要消費者自行吸收所有增加的費用,消費者的確應該以拒絕搭乘來抗議。

  至於行政院同意以政府名義,為業者擔保高達30多億美元的第3責任兵險差額,期限30天,保險事業發展中心董事長江朝國也認為,最好是由政府為航空業者擔保,向銀行進行融資,但未來仍由航空業者償付,不該由政府全額支應差額。

  江朝國表示,在未來的30天中,一旦不幸發生事故,高達數百億元台幣的理賠金額全由政府支應,航空業者卻全無損失繼續經營,並非合理的現象。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁