中華民國90年9月27日星期四

911創傷 各國對外直接投資金額腰斬

〔中央社紐約25日電〕聯合國主管貿易官員說,受到911恐怖攻擊事件影響,世界各國對外直接投資金額將進一步減縮,跌幅達50%,創下近30年來的最低紀錄,美國的經濟創傷勢必將蔓延到其他國家。

  去年外國直接投資拜經濟景氣之賜,每個月以1000億美元的速度成長,但今年將出現下跌,跌幅近50%,是近30年來最嚴重的一次。

  聯合國貿易與發展會議主席胡本斯.赫庫裴洛接受華爾街日報訪問時說,去年跨國投資金額達1兆3000億美元,預估今年將跌到7600億美元,這將是近10年來首次出現負成長。

  不過赫庫裴洛強調,這個資料是在襲擊事件發生前所統計,相信受到恐怖攻擊事件影響,跌幅會更大。 1991年全球經濟衰退時,國際投資金額下跌23%,由前一年的2000億美元下跌到1550億美元。

  根據聯合國的報告,企業併購案減少是外國直接投資金額銳減的主因,到今年8月止,包括德意志通訊以246億美元併購VoiceStream無線通訊公司等前20大合併案,總計只有4000億美元,約只有去年的三分之一。

  由於多數的企業併購案都是透過股票交換進行,以目前股市低迷不振的情況來看,企業直接投資金額短期內將難有增加的可能。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁