自由談鏗鏘集


選總統幹嘛?

  中國最近藉著九一一事件,美國需要它的合作以打擊國際恐怖主義的大好機會,企圖影響美台關係。中國的意圖雖然不可能得逞,卻也顯示國際社會的運作充滿了弔詭的意味。

  美國為了有效打擊恐怖活動,必須得到國際社會的支持,但是,許多國家其實是以國家之名在行恐怖主義之實,像中國對內鎮壓疆獨、藏獨、法輪功,對外則以武力恫嚇台灣,其惡行難道會輸給一個恐怖組織嗎?可悲的是,美國卻不能不與這種國家打交道。這很像與大鬼合作來打擊小鬼。

  台灣人民受盡了天災的蹂躪,從開台以來,什麼苦沒有嚐過?不僅是天災,四百年來連統治集團也都是外來政權,台灣又何嘗出頭天過?現在台灣經過了十幾年的民主改革,好不容易建立了一個本土化的政權,卻還是擺脫不了對岸的糾纏,真是生為台灣人的悲哀。 台灣人民備受對岸的欺壓,早已看穿了中國的伎倆,但是還有人以為稍微施予騙術,就可以瞞盡台灣人的耳目,讓台灣上鉤。

 最近就有一位統派立委宣稱獲得最權威的訊息,表示中國願意讓台灣在統一後保有原來的五權政府體制,可以選總統。

 這種話簡直是把台灣人當白痴,試想連台灣是正式會員國的亞太經合會,中國都不肯依國際慣例派遣特使來台邀請我國家元首參加非正式領袖會議,只是以「傳真」方式通知,中國的眼中還有台灣的存在嗎? 當台灣還是一個國家時,中國都不承認台灣的總統了,如果台灣變成它的一部分,它還會讓台灣選總統才怪。

 更何況,如果台灣不再是一個國家,選總統幹嘛?


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁