自由談鏗鏘集

沙堡傳奇!            

◎胡文輝

  人人忙著堆沙包,家家門前築堤防,防洪忙!原始的抗洪工程,重現在包括台北都會區等全台各地,只求保障生命財產安全。

  納莉創傷未平,利奇馬又來襲,風雨天災不可測,防洪堤防、抽水排洪等公共設施又不可恃,求人不如求己,仰仗政府不如自己動手,於是街頭巷尾出現許多「自力救濟式」抗洪,大樓社區如同被沙包圍繞的城堡,呈現一片沙堡傳奇的景象。

  壯觀的沙堡傳奇,寫下人民自力抗洪、對抗天災悲壯的一頁,也為政府無能、無力保障人民免於洪水為患記上一筆。

  人類逐水草而居,洪水又是人類最大的災難,歷史學者認為,共同抗洪是國家形成的主因之一,無論是西方文明起源的兩河流域蘇美文化,或是中國對抗黃河水患,都是早年從部落凝聚成國家的重要力量。

  防洪既為政府重要職責,自力救濟式沙堡傳奇,即成為政府恥辱的標記,顯示政府未能善盡保障人民生命財產之責,尤其是首善之區的台北市,市府既未能正確判斷,又未及時應變防止災情擴大,決策無能、指揮凌亂,不是任何言詞狡辯、媒體粉飾所能卸責的。

  人民自力堆沙包抗洪,雖然原始,但並非土法煉鋼,還真能發揮不小作用,例如,地下室本來可能淹水,但沙包堵住了洪水,有備雖不敢說無患,但大都能使災害減輕、損失減少,「沙堡傳奇」給人們的啟示,除了自力救濟防洪,更要對任何可能危害防洪的項目,如無能的官僚、不當的公共工程設計、不當開發、工程弊案等等,視同洪水般全面防堵、全面清除,這才是全民自力救濟防洪之道。 (作者胡文輝,資深新聞工作者)


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁