中華民國90年9月27日星期四

屏東赤山萬金庄
http://victorian.fortunecity.com/goya/47/index.html
  屏東有一個台灣最古老的天主教堂「萬金聖母聖殿」,是梵諦岡教宗的宗座教堂,在天主教中具有極崇高地位,許多故事都在裡面。

 

資訊時代
深度報導

《產品快報》下半年資訊產品 各大廠陸續推出

網路業者 聞「風」色變
線上電子書 只「租」不賣


《產品快報》下半年資訊產品 各大廠陸續推出

☉記者羅斌文、柯力心╱報導

  雖然世局險惡,經濟情勢波詭譎,但是各大資訊廠商已經陸續在台推出新一季的各項軟硬體產品,讓沈寂已久資訊市場慢慢加溫了。

  ●惠普推出全新系列印表機掃瞄器 HP惠普科技昨日推出新一季DeskJet多色階彩色噴墨印表機、ScanJet掃瞄器及OfficeJet彩色多功能事務機,提供消費者更多樣化的數位產品,並擁有更多彩多姿的數位玩樂生活。

  HP指出,ScanJet掃瞄器擁有雙CCD技術,搭配最高2400dpi光學解析度,加強掃描效能,單鍵操作鈕也可節省操作的時間與步驟。

 其中ScanJet 2200c具600dpi光學解析度及3D物體的快速掃瞄;ScnaJet 4400c/5400c/5470c/7400c/7450c等進階系列,除了使用雙CCD技術外,新增的「掃瞄至光碟」(Scan-to-CD)功能,可使消費者輕鬆地將掃瞄成品歸檔至CD-ROM,「圖片格式化」功能則方便消費者管理掃瞄過的圖檔,節省紙張的使用。

  至於DeskJet多色階彩色噴墨印表機方面,這次新推出的DeskJet 656c/845c,是針對對價格較敏感的消費者,提供物超所值的列印品質與速度;DeskJet 920c/948c/960c則提供更高階如雷射品質般的列印輸出,以及更多元化的智慧列印解決方案。

  此外,HP新產品也保有原有噴墨印表機的特性,包括相片麗彩科技、智慧列印解決方案、自動偵測紙張類型、雙面列印、墨水量指示燈,以及列印取消按鈕等,可使消費者有效率地完成各項指令。

  ●藍天推出新款筆記型電腦 藍天推出CLEVO 4200與4600兩款新的筆記型電腦,搭配Intel新一代盒裝筆記型PIII處理器,並以下單客製化BTO(Build to Order)模式增加新的銷售通路與維修中心,提昇藍天筆記型電腦在國內市場的品牌知名度。

  藍天這次發表CLEVO 4200/4600機種除採用Intel新一代筆記型電腦專用微處理器,0.13微米製程技術擁有更低的耗電量,內建512 KB第二階快取記憶體提供筆記型電腦更高的系統效能,並支援第二代增強型Intel Speedstep進階節電技術,可延長電池使用時間,搭配鋰電池組可連續使用至五小時。

 機內另設有接駁備用電池裝置,可支援電池熱抽換延長使用時間,解決筆記型電腦原有的電力供應困境。

 CLEVO 4200/4600還具備內建Sony Memory Stick及Panasonic SD記憶卡插槽裝置,常用的周邊介面IEEE 1394、USB、TV-OUT等皆完整具備,搭配BTO可選購及昇級的模式延長產品生命週期。 藍天指出,去年推出第一台BTO筆記型電腦締造不錯的業績,消費者也有了全新的BTO購買觀念,BTO模式讓消費者可以自由選擇適合自己的CPU、硬碟、記憶體等配備,並交由經銷商組裝。

 在目前各電腦零件價格透明化之下,藍天表示,以BTO銷售型態推出新機型,主要的目的就是提供性能與價格兼具的筆記型電腦給消費者。

  ●戴爾推出全新P4處理器電腦 戴爾(Dell)日前推出全新配備Intel Pentium4處理器的桌上型電腦OptiPlex GX240,主要是提供企業用戶更強大的效能表現;最重要的是售價與Pentium III電腦相近,有興趣的企業用戶不妨考慮一下。

  戴爾指出,OptiPlex GX240桌上型電腦採用結P4處理器與低成本SDRAM記憶體的最新Intel 845晶片組,讓使用者可輕易地進行多重運算、加強多媒體效能表現與系統軟體未來的擴充需求;企業用戶也能夠充分運用P4處理器發揮先進的影像運算功能,進行影像結合、分析及互動式線上學習等。OptiPlex GX240備有輕巧型、小型桌上型及超迷你直立式三款機種可供用戶選擇。

 標準的小型桌上型OptiPlex GX240配備P4 1.7GHz處理器、128 MB SDRAM記憶體、20GB硬碟、整合式10/100網路卡、32MB ATI顯示卡、最高48倍速光碟機、17吋顯示器、整合式音效卡、1.44MB軟碟機、微軟Windows 2000專業版及三年內營業日隔日到府維修服務。

  ●星創科技發表智慧型行動監控系統 九一一恐怖攻擊事件發酵,全球警安保全體系無不繃緊神經,希冀全力防堵類似悲劇再度發生,資訊科技廠商也紛紛貢獻所長,提出對應的解決方案。

  有別於一般錄影監控錄製下來的影片,多為事後找尋疑犯,昨日致力於臉部辨識技術的星創科技發表一套智慧型行動監控系統,可以現存的影像資料庫為基礎,主動即時鎖定辨識螢幕中出現的可疑人物,希望能達到防患於未然的效果。

  星創科技總經理葉爾良說明,錄影監控設備較屬於被動犯罪預防工具,功能是記錄過去時段發生的事件,以確定責任歸屬,而「FaceOn智慧型行動監控系統」標榜為全球首套將生物臉部辨識技術與行動監控系統結合的產品,能自動鎖定比對監看螢幕上的所有目標,希望能輔助執勤人員進行預防犯罪工作,達到精確辨識,嫌疑份子無所盾形的目的。

 康柏電腦董事長何薇玲也指出,美國飛航主管機關也已考慮在機場啟用顏面辨識系統,來找出恐怖份子。 此次康柏與星創合作,共同推廣這套生物辨識安檢的解決方案;而應用在iPAQ PocketPC上,還能進行行動辨識的作業。

 FaceOn智慧型監控系統以星創的核心臉部辨識引擎為中心,結合臉部特徵資料庫,可以從人群中偵測辨識目標對象的身分。

  這套系統的特色包括複合式人像登錄功能,亦即臉部資料庫的建立可從拍攝的影像中直接擷取,也能選用檔案照片;多人影像擷取功能能動態捕捉螢幕上的多人臉部影像;自動影像搜尋辨認功能,迅速將擷取的影像與資料庫比對,並顯示相似值。

  業者指出,這套系統企圖進軍的市場包括全國警政犯罪防治管理、機場及邊境出入境管理、重要公共場所安全防護、金融保全管理、大型賣場及二十四小時便利商店監控防盜等。

  ●中文版Linux辦公室軟體紛推出 雖然Linux作業系統穩定、開放原始碼等特色,逐漸擴及伺服器(Server)市場,不過桌上型電腦(Desktop)的市場卻顯得施展不開,其中的主因就是中文辦公室(Office)應用軟體缺乏,造成Linux作業系統在華文區域Desktop市場推廣上的障礙。

 不過,這樣的情形已經有些改善,翔威國際日前指出,最近已有數種好用的中文Linux Office應用軟體誕生,而且昇陽(Sun)還免費提供Star Suite的中文繁簡、日韓等亞語系版本供使用者下載,應會對一般大眾使用Linux,產生助益。

  翔威國際表示,雖然使用Linux作業系統,具備上網速度快、不易當機等特色,成本費用也相對低廉,通常不及微軟類似產品的十分之一,可是由於Linux上的辦公室軟體上,絕大部份皆未中文化,影響Linux在華文地區的市場發展。

 昇陽已於上個月開始提供Star Suite的中文繁簡、日韓等亞洲語系版本,供使用者免費下載,Star Suite內容涵蓋完整,包括類似微軟的Word、Exel、Power Point等。

  除此之外,韓國Hancom Linux公司也已開發出Linux平台上的中文Hancom Office,目前的中文辦公室軟體已涵蓋辦公室功能的相關應用軟體,該公司預計十一月正式發布的「Hancom Office2.0」專業版本,除包括Hancom Office基本的Hancom Word、Hancom Sheet、Hancom Presenter、Hancom Painter等的強化版以外,還增加圖表和流程圖繪製軟體、網頁製作軟體、資料庫管理軟體、以及行程郵件管理軟體等。

 

●正國產老牌筆記型電腦藍天,正以BTO模式增加業績並提昇藍天在市場的品牌知名度。(記者羅斌文攝)

●智慧型行動監控系統能連串擷取人物的臉部影像,然後與現存影像資料庫比對,以鎖定特定的人物。(記者柯力心攝)

●惠普科技昨日推出新一季DeskJet多色階彩色噴墨印表機、ScanJet掃瞄器及OfficeJet彩色多功能事務機。(記者羅斌文攝)

 


網路業者 聞「風」色變

☉記者陳芸芸╱報導

  利奇馬颱風來襲,鑑於納莉颱風重創網路服務的慘痛教訓,包括亞太線上及東森國際網路等ISP公司紛紛推出防範措施,防止颱風再度造成「網災」。

  納莉颱風夾帶豪雨引發的淹水及停電災情,讓亞太線上、東森國際網路、和信超媒體及PC home等網路業者蒙受重大損失,其中PC home還被迫遷移全部電子郵件伺服器設備,用戶長達一週無法收發郵件,可謂災情慘重。

  納莉剛走不到一週,利奇馬後腳跟著登台,有了前車之鑑,亞太線上立刻成立緊急防颱指揮中心,組成緊急應變小組,除全天監視颱風動態、全省網路線路狀況及亞太線上對外、對內的網路骨幹情況外,也建立緊急通報系統聯絡網,配置八支緊急聯絡電話,隨時主動提供網路連線狀況資訊給所有企業用戶。

  亞太線上表示,除既有不斷電系統外,已額外配置兩組發電機組及六天以上的儲油量,並在南港軟體園區地下一二樓加強防洪閘、在車道堆置一千袋沙包,並備妥兩台抽水機,以因應颱風的可能災害。

  東森國際網路也加強東森寬頻數據中心(IDC)的防颱準備,希望確保颱風期間IDC機房不斷電、不斷線的狀況。

 東森表示,南港軟體園區地下室的積水已經抽乾,但電力尚未恢復,東森IDC也另外租用兩部發電機、及一部不斷電系統來應付斷電狀況,並配置24小時值班人員及主管坐鎮,以提高應變能力。 

線上電子書 只「租」不賣

☉記者莊舒仲╱報導

  除了電腦遊戲,現在連漫畫也要搞「On-line」!研發線上娛樂閱讀平台機制的光電文學,昨日宣布將與遊戲橘子攜手經營數位漫畫領域,並打著「虛擬租書店」概念,建置名為「卡漫立得」閱讀平台,有意複制網路遊戲的獲利和金流模式,另闢「有價」的數位娛樂內容市場。

  其實,早在「卡漫立得(www.comeonreader.com)」之前,早有台灣「明日工作室」和香港「玉皇朝」兩家公司經營線上漫畫市場。

 光電文學總經理施明仁表示,卡漫立得和前者最明顯差別,在於內容採取「On-line」模式提供,所有下載的漫畫並不暫存在硬碟上,而是放在電腦記憶體中,加上整個閱讀環境是整合在能夠壓縮並加解密漫畫內容的平台上,因此可以保護內容不被盜用。

  施明仁指出,為了讓消費者能舒適地在電腦螢幕閱讀漫畫,特別研發加強文字清晰度的技術,網站提供的漫畫圖像和對話文字,是分離的傳送,到了使用者的閱讀平台後再整合起來,顯示的文字其實就是系統字型,因此不會有類似其它漫畫網站文字因壓縮而模糊的情形。

  值得一提的是,業者提供的漫畫,多來自日本講談社和A級漫畫家如《天才小釣手》的矢口高雄,以及《愛人們》的里中滿智子等,且刻意鎖定女性漫畫族,線上漫畫數量比重女性就佔了六成,施明仁說第二階段還會引進國內和香港漫畫。

 此外,業者開發一套漫畫編輯系統,日後會免費開放給有興趣入行的新手投稿創作之用。

  目前該平台以每月一百五十本漫畫速度增加內容,收費初期採用遊戲橘子「天堂」收費機制,每十二小時收十五元,後續會提供包括金融卡、信用卡等不同金流付費管道。網友只要安裝閱讀程式,並連網至「卡漫立得」輸入帳號和密碼即可。 

 

 


與我們聯絡

Copyright (C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁