中華民國90年9月27日星期四
美阿戰爭危機特別報導 

打擊恐怖主義 美將訴諸聯國

〔本報綜合紐約聯合國總部二十五、二十六日外電報導〕儘管美國在九一一事件發生後曾對是否由聯合國扮演主導角色一度猶豫,但美國外交官員二十五日表示,將於本週末前在聯合國安全理事會推動一項反恐怖主義決議案,要求會員國採取具體措施懲治恐怖分子,並杜絕對恐怖組織的財務援助。

  美國官員表示,華府駐聯合國官員已就此案和安理會十五個會員國進行諮商,提案草案可望於近日內產生。有部分國家派駐聯合國的大使已聽取美國官員的簡報,但大多數國家表示,僅對美國使團表示想要「有所作為」略有耳聞。

  美國先前躊躇未定的原因是擔心訴諸聯合國可能對華府動用武力構成干擾,因此這項決議案的成形可謂美國在立場上的一大轉變。由於遭受恐怖攻擊後的美國獲得廣泛同情,外交官員表示,華府希望儘快爭取安理會支持。

  官員表示,美國的提案將要求各國起訴涉嫌犯罪的恐怖分子,並制訂相關法令。此外,華府也將敦促各國加速推動恐怖分子情報交流計畫。

  決議案草案也將要求各國進一步監控恐怖組織金援管道,杜絕不法集團利用洗錢方式資助恐怖組織,並擬定可對庇護這類組織或為其提供後勤支援的國家或單位加以懲戒的法律原則。

  這項決議案將援引聯合國憲章第七章的規定,限令所有會員國均須遵守,進而對違規國施加可能面臨制裁的壓力。

 但匿名美國官員也表示,目前尚未對這項決議案的內容做成任何決策。 美國總統布希二十四日下令凍結二十七個個人和機構的資產,並揚言將對為恐怖分子提供金援的外國銀行採取類似行動。

 美國國務卿鮑威爾則表示,將在聯合國提出類似提案,並設法推動有助於達成類似目的的決議案。但他並未透露進一步細節。

  由於美國可能在未經聯合國同意情況下發動軍事攻擊,部分對華府軍事行動心存疑慮的會員國因而支持聯合國在反恐怖問題上扮演更積極的角色。

  聯合國秘書長安南二十四日在聯合國大會開幕式中表示,聯合國必須在長期性的國際反恐怖主義工作上擔任要角,並立即獲得美國、俄羅斯和中國支持。

 迄至大會於二十五日晚間閉幕,其他國家也相繼發言表示支持由聯合國領導國際反恐運動。

  聯合國大會自一九六三年來曾先後通過十餘條打擊恐怖主義的法令,但僅有五條獲得一百個以上的會員國支持,其中一條旨在杜絕恐怖組織金援的法令迄今尚未生效,因為批准該條文的國家不足法定數量。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁