中華民國90年9月27日星期四


※ 老師健康3大威脅-長時間說話、站立、憋尿
※ 
皮膚保養 別忽略頭皮
※ 中醫治療心律不整 須根據體質用藥
※ 舞蹈治療 連結遺忘了的軀殼與環境

健康停看聽

老師健康3大威脅-長時間說話、站立、憋尿

☉周憲民

  教師由於工作特性的關係,每天必須連續講好幾堂課,不但話說個不停,恐怕連坐著休息的機會都很少,再加上學校廁所太遠,或下課時間太短等原因,使得許多老師也養成了憋尿的習慣。

  長時間說話、站立,以及憋尿等情形使得許多老師的身體出現了警訊,在門診中常見老師因為聲帶結節、腿部靜脈曲張、腰痠背痛、以及泌尿道疾病等原因前來求診,健康問題比一般上班族還多。

  老師們因聲帶結節或是聲帶息肉,而出現聲音沙啞的情形很多,這與過度或不正確的使用聲帶有關,若是剛形成的聲帶結節,在正確的治療後,大多可回復到正常的狀況;一旦時間拖久了,或是造成聲帶結節的原因仍持續存在的話,極有可能形成永久性的聲帶結節,治療上就需要以顯微喉頭鏡在全身麻醉下開刀,那就麻煩大了。

  因此,當老師們有聲音沙啞、說話吃力而不易發出聲音,或懷疑有聲帶結節的問題時,務必及早就醫並接受詳細的喉部檢查。 至於預防聲帶結節的方法,建議老師們不要過度使用聲音、訓練正確的說話方式(改以丹田腹部發音),必要時,以麥克風來輔助、不使用超出自己能力範圍的聲音;此外,吸菸、喝酒和熬夜,也會加重聲帶的壓力,是絕對要避免的。

  老師們因為每天久站而造成靜脈曲張的情形也很多,靜脈曲張主要發生在小腿肚,嚴重者還會延伸到大腿。輕微的靜脈曲張,可以注射血管凝固劑來治療,若不加注意的話,只會愈來愈嚴重,可能造成鬱血性靜脈炎或是鬱血性皮膚炎,皮膚會出現潰爛、變黑、發癢等併發症。

 建議老師們可以穿著彈性襪,下課時間可以按摩小腿,晚上在家可將腿部抬高休息,此外,規律的運動亦可促進血液的循環。另一個因久站或長時間寫黑板而引起的職業病是腰背、頸肩痠痛的情形。突然的頸肩部疼痛主要是因扭頸引起肌肉痙攣、或頸椎神經根受到刺激,有時會蔓延到枕部及肩胛骨。當老師們出現上述情況時,最重要的是讓患部徹底休息,避免任何造成局部肌肉緊張的活動。

 若是輕微的疼痛可在家用濕熱的毛巾,或市售可發熱的輔助器材熱敷患部,若是疼痛的情形嚴重時,應至復健科求診,並接受超音波、熱療、頸部牽引、藥物等治療。

  許多老師因為學校廁所太髒、廁所太遠、以及下課時間太短等原因,再加上水喝得太少,而有憋尿的習慣。長期憋尿容易造成泌尿道感染,例如膀胱炎與尿道炎,症狀包括頻尿、急尿、解尿時有灼熱感,或是尿不乾淨等等。

  值得注意的是,若泌尿道發生上行性感染至腎臟,則可能引發急性腎盂腎炎,此時病患會出現高燒不退、全身痠痛、畏寒、噁心、嘔吐等症狀,且腰部會感到有敲擊痛。

  老師們的泌尿道保健之道,就是多喝水、不憋尿、保持外陰部的清潔、多食用富含維他命C的水果和蔬菜,每天維持二千西西左右的排尿量,若出現泌尿道不適的症狀,應及早就醫。 (本文作者為新竹實和聯合診所家醫科醫師)


關心皮膚

皮膚保養 別忽略頭皮

☉蔡秀欣

  時序入秋,秋冬皮膚保養的課題又熱門了起來,同樣的,頭皮在乾燥的季節也可能會有一些皮膚乾燥的問題,卻往往被忽略掉了。 頭皮和臉部的皮膚相連,皮脂的分泌程度也相近。

 概括而言,臉部皮膚是油性和混合性膚質的人,其頭皮多半屬於油性;而臉部皮膚是中性和乾性膚質的人,頭皮的膚質大致與臉部相同。大家都知道皮膚的性質會隨著氣候而改變,秋冬季節要注重保溼滋潤,並改用較溫和的洗面乳,及減少洗臉的次數;頭皮在秋冬季節同樣也有乾燥的問題,也需要一些特別的照顧。

  皮膚的狀況通常會因長時期暴露於較乾燥的環境而變得更乾燥。夏天是中性頭皮的人,到了冬天可能變成偏乾性,原本是偏乾性頭皮的人,到了冬天可能更嚴重而產生乾性頭皮屑。因此天氣一變冷,頭皮屑的問題往往更常見。 頭皮屑的成因乃是因為頭皮的代謝加速,頭皮中的角質細胞成片狀脫落所造成。

 各種會使頭皮新陳代謝加速的原因,包括病理性的(如脂漏性皮膚炎、乾癬)和生理性的因素(如壓力、失眠、過多刺激性的食物、過度搔抓的物理性刺激、長時期暴露於較乾燥的環境),都可能會造成頭皮屑。

  頭皮屑的狀況可依頭皮出油的多寡分為油性頭皮屑和乾性頭皮屑兩種。根據調查發現,民眾在發現自己有頭皮屑時,最常採用的解決方式是勤加洗頭。

 對於油性頭皮屑患者而言,勤於洗頭當然會有改善效果;但若屬於乾性頭皮屑,則反而會使症狀惡化,因為洗髮精的過度清洗會使頭皮的角質因為缺乏皮脂的滋潤而成鱗片狀脫落。

 此時反而應該減少洗頭的次數,降低洗頭時的水溫,縮短洗頭的時間,減少洗髮精的用量,並選用較溫和能提供頭皮滋潤的抗屑洗髮精,或者在每次洗髮後使用一些潤髮產品也有幫助。

  提醒皮膚較乾燥的朋友,如果您最近出現了輕微的頭皮屑,很可能是乾性頭皮屑的問題,要小心保養頭皮,給予頭皮適度滋養,可別讓頭皮上的片片雪花伴您過冬哦! (本文作者為台北萬芳醫院皮膚科主治醫師)

中醫問診

中醫治療心律不整 須根據體質用藥

☉陳勇利

  失業率居高不下,颱風的無情肆虐以及美國的恐怖攻擊事件,這些事情也許沒發生在自己身上,但是身為地球村的一份子,心情難免不受影響,長期面臨壓力,如果沒有一個適當的「解壓管道」,難免會影響自己的「自律神經」,進而出現失眠與心律不整等症狀。

  而如果經過一段時間,仍然「心臟噗通亂跳」,無法正常運作時,就必須正視這個問題。

  怎麼發現自己有心律不整?看到刺激的事物(例如恐怖片、美女),心跳加速算不算是心律不整?一般而言,當人體受到外界刺激時,神經的緊繃度自然會提高、心跳也會跟著加速來應付可能的突發狀況。

  所以,這種心跳加速是屬於正常的生理現象,不需要過度擔心;但是,如果動不動就感覺胸口很悶、呼吸不順、心跳加速,甚至有頭暈目眩、意識喪失的情形,就必須注意本病的可能性。

  臨床上,心律不整有兩種類型,一種是速度比較快的心律不整,另一種則是速度較慢的心律不整,不管是哪一類型,診斷上主要是藉由運動心電圖或二十四小時心電圖來發現本病。

  中醫有一種藥叫「天王補心丹」?可不可以拿來治療心律不整?基本上,中醫所謂的「心」,指的是大腦的功能表現,並不是指「心臟」。

  而治療心律不整,也必須根據體質來選用藥物,不可以「一方通用」。

  常見的心律不整體質類型有: 第一型:病患平時動不動就心悸不安,容易失眠、健忘、苔薄白、脈象較快,這是屬於中醫的「膽虛」型心悸,可以用柏子仁、酸棗仁、五味子、天門冬、茯神等中藥來改善。

  第二型:病患除了心悸之外,另伴有口乾、心煩、手心熱、頭暈的情形,可以用黃連、阿膠、熟地、黃柏、知母等中藥來改善這種「虛火」型的心悸。

  第三型:病患的心律不整屬於『慢節奏』的,常自覺胸悶、手足冰冷,並有頭暈目眩、面色蒼白的情形,這種「心陽虛」的體質可以用桂枝、龍骨、牡蠣、麥門冬、甘草等中藥來改善。

  第四型:病患除了心律不整之外,平時容易頭暈惡心、咳嗽痰多,甚至清晨起床時下肢有水腫現象,可以用一些具有「溫陽化濕」作用的中藥,例如:茯苓、桂枝、附子、甘草、白朮,來改善體質。

  心律不整在古代只能靠病患的自身感覺胸悶、心悸而發現本病,沒有心電圖或內分泌的檢查,也很難鑑別該心律不整是純粹由心臟引起或內分泌異常所導致,所能憑藉的是醫師的臨床經驗;現代人雖然有良好的中西醫學環境,也應該同時具備正確的就醫觀念,有病找醫師,才能快樂的活於當下! (本文作者為台中臻品中醫診所院長)

職能治療

舞蹈治療 連結遺忘了的軀殼與環境

☉吳鴻順

  「老師,你看,我可以做小飛機啦!」年約四十歲的吳女士告訴筆者。

 在還沒開始參加舞蹈團體前,吳女士身體的柔軟度及關節活動度較僵硬,走起路來像是機器人似的。

  吳女士對舞蹈活動並不排斥,在第一節「認識自己的身體」主題時,吳女士顯得非常彆扭,表示活動好像是給小孩子玩的,不時發出笑聲,治療師慢慢引導著吳女士認識自己的身體,包括頭及四肢等,配合著歌曲的節奏,漸漸地吳女士開始伸出她的手去碰觸,從生疏害臊直到熟練。

  第二次的活動中,治療師鼓勵吳女士用肢體與別人打招呼,開始時吳女士不願意伸出她的肢體和別人互動,在治療師旁閃閃躲躲,經過努力,治療師把她帶到一位她熟悉的個案旁,而且伸出友誼之手來迎接她,她於是慢慢地靠近,用肢體探索起來,終於她開始用腳搭起了與外界互動的橋樑,甚至在活動中更主動地表達起來。

  在第三次活動中,治療師嘗試要求吳女士在地板上來回翻滾,使其能與其他個案作身體之碰觸,吳女士的接受程度升高,並不時地詢問她這樣做是否正確,經過治療師的鼓勵,接下來配合節拍,從慢到快、又從慢到快的活動中,吳女士都能按照節奏舞蹈起來。

  從舞蹈動作分析來看,像吳女士這類個案的動作能量是內收型的,形態分析上則是呈現較多的內縮動作形態,伸展的動作相對較少,故此在舞蹈動作安排上試著去改善內縮的動作形態,包括增加柔軟度及提升關節活動。

 使個案們在舞蹈治療的活動中能重新認識自己的身體,再次利用遺忘了的軀殼與環境做連結。 (本文作者為衛生署八里療養院職能治療師) 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁