中華民國90年9月27日星期四

APEC會議 中國以降格邀請 我不妥協

〔記者蘇永耀╱台北報導〕亞太經合會(APEC)非正式領袖會議將於十月在上海召開,針對主辦國中國僅以傳真函的非慣例方式逕行「通知」我方,外交部長田弘茂昨日呼籲中共遵守諾言,按慣例處理,不要將兩岸間政治上的敏感問題帶入,或將我方參與官員「次等」看待。

  田弘茂也意有所指說,外交部立場明確,堅守國家尊嚴,絕不會委曲求全,但希望「我方參與官員都能採取共同立場」,維持我方基本立場。

  田弘茂強調,台灣參與APEC業務不是單純外交部所涉及的事情,許多策略與因應方法,涉及到好幾個部會,並非單純外交部的工作,由於這次也涉及到兩岸問題,整個因應對策的擬定已提升到行政院階層進一步協調,如有需要,甚至會提到國安會討論。

  田弘茂昨日接見美國奧勒岡州州長訪問團後,針對北京僅以傳真函通知我方的降格舉措表示,外交部一開始派遣司長級的資深官員前往大陸時,就曾和中共方面協調,兩方面也有共同理解與默契,大陸在處理我方官員出席會議過程,要依慣例來安排。

  田弘茂強調,我資深官員參與協調過程,外交部的指示很明確,就是必須維護國家尊嚴,爭取會員體應有權益,絕不委曲求全,並堅持不論是在哪個地區或國家舉辦APEC會議,都必須比照原有的慣例。

  田弘茂說,我方希望中共遵守諾言,用良性、正面態度對待台灣官員,不要對任何台灣方面高層官員搞小動作,甚至把兩岸間政治上的敏感問題帶入,扭曲了原本很自然的國際會議。

  田弘茂還說,北京方面不是常說兩岸都是中國人,既然如此,就不要把台灣官員「次等」對待,這既不合理,也不該發生,而且對兩岸關係並不能產生正面影響。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁