中華民國90年9月27日星期四

辜振甫指責中共不尊重台灣

〔記者黃忠榮╱台北報導〕針對中國以傳真方式邀請台灣參加APEC是否不尊重台灣,海基會董事長辜振甫昨天表示,中共這種做法並不尊重台灣,如果真如中共所說是遵照國際慣例而為,那麼台灣也不需太過刻意強調,國際事務不應與兩岸問題牽絆在一起。

  至於曾任總統特使代表我國出席APEC的辜振甫,是否願意再次成為特使參加APEC,辜振甫表示,派誰當特使與會這是總統的職權,他不方便評論。 海基會昨天召開董監事會議,辜振甫在會中致詞並在會後接受記者訪問時做上述表示。

  辜振甫在致詞時表示,隨著兩岸同時加入世界貿易組織,尤其隨著經發會共識的規劃實施,兩岸間在不同的相關框架下,將有更多的議題等待雙方協商解決,然而這項浩大的工程不是只憑單方面的努力所能做到。

  從宏觀及長期而言,如能獲得大陸方面的善意配合,相信必可在全球的經濟競賽及結構改造中,共同爭取舉足輕重的地位。

  辜振甫表示,兩岸經貿往來迴避不了政治因素的牽絆,尤其是現在的階段,由於大陸方面一再強調,必須符合其預設的政治前提條件,始願意恢復兩岸兩會全方位的交流,致使雙方各項交往和溝通受到層層的制約。

  辜振甫說,我方建議擱置政治爭議於一時,繼續協商解決有關人民福祉的實質議題,為的是替兩岸間缺乏「互信的建立」鋪路,先建立互信後進行政治協商,可以避免引起不必要的緊張與不安,這項建議大陸曾於一九九二年表示尊重與同意;一九九八年他訪問大陸時,雙方也承認相互之間雖仍有重大歧見,但同意繼續對話下去。

 


〔記者高嘉和╱台北報導〕中國刻意貶低我國參加APEC非正式領袖會議位階,中信銀董事長辜濂松及台經院院長吳榮義都表示,台灣是APEC經濟體之一,參加APEC各項會議是義務、也是權利,中國有違歷屆主辦國作法,刻意貶低我國地位,是十分不禮貌的行為,也違背APEC精神,對中國的國際形象反而不利。

  身兼我國無任所大使的辜濂松表示,中國身為今年APEC非正式領袖會議主辦國,也就是今年的主人,不應該對客人不禮貌。辜濂松說,好在APEC非正式領袖會議是輪流主辦,我國無須每年受這種氣。

  吳榮義認為,中國既然自許泱泱大國,就不應該有這種不禮貌的小動作,就算中國不講理,我國反而更要積極參與APEC各項活動,凸顯對岸的不理性作法。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁