中華民國90年9月27日星期四


反恐怖戰爭 美不會大規模攻擊

〔本報綜合華盛頓二十六日外電報導〕美國國防部長倫斯斐二十五日表示,美國不會以發動大規模攻擊的方式來打贏反恐怖主義之戰,而是準備進行一場長期、可能致命的奮戰,因此不會有所謂的進攻日(D-Day)。

  由於美軍部隊正在阿富汗鄰近地區大量集結,倫斯斐二十五日在國防部召開的記者會上強調,美國對付全球恐怖分子的這場新戰爭,將不會像盟軍在二次世界大戰期間在法國諾曼第登陸那樣以大舉進攻的方式開打,更不會有像當年日軍在密蘇里號航艦上簽署投降書正式結束戰爭的儀式,因為這場戰爭在本質上就無法用大規模攻擊或入侵方式來解決,而是一連串更為詭秘、隱晦、困難又模糊的問題。

  倫斯斐表示,這不會是一場乾淨俐落的戰爭,而將是困難而危險的一仗,很可能有更多人因此喪命。

 他還預測,這場戰事不會僅歷時五分鐘或五個月,而可能要打上好幾年。

  這項軍事行動原名「無限正義」,但由於回教學者抗議唯有真主才能施行「無限正義」,因此美國軍方已決定將任務名稱改為「持久自由」,以顯示該項行動不會立刻見效。

  此外,美國軍方二十五日也宣布再動員近兩千名陸、海、空三軍的後備軍人及國民兵部隊,布希總統先前已授權國防部可動員高達五萬名後備軍人,目前軍方已經動員了超過一萬四千人。這些後備軍人多數將參與加強美國國內安全的任務,保衛美國領空和港口,但也有少數將被調往國外。

  目前美國正將大批部隊調集至波灣和阿拉伯海附近,其中包括至少兩支航空母艦戰鬥群,每艘航空母艦至少配有五千名水兵、七十五架各型戰機,以及十多艘隨行軍艦,通常包括攻擊潛艦及能夠發射巡弋飛彈的驅逐艦等,隨時都可對阿富汗發動攻擊。另外還有兩艘航空母艦據說也正朝中東地區前進。

  美國在沙烏地阿拉伯及波灣其他國家也設有空軍基地,並打算將空軍的B-52轟炸機調至印度洋上英屬的地牙哥加西亞島。

  針對俄羅斯總統普廷日前表示,烏茲別克和塔吉克等中亞國家並不排除讓美國使用其領空,好對鄰國阿富汗發動反恐怖攻擊一語,倫斯斐則表示,美國已和莫斯科就反恐怖主義行動的數個層面進行接觸,但他並不願透露詳情。

 



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


利奇馬風雨 籠罩台灣西部
反恐怖戰爭 美不會大規模攻擊

農曆 8月11 日

開市,交易,立券,納財,掛匾,栽種,祭祀,祈福,開光,拆卸,動土,安床

不宜:嫁娶,破土,進人口,出行,入宅,移徙,出火,納畜,詞訟,安葬

日煞: 煞東


日沖:豬 55


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁