中華民國90年9月29日星期六


※ 疼惜情人老婆 小心「週末夜臂麻痺症候群」
※ 
腎病症候群 尿液檢查可診斷
※ 性功能障礙 二線療法
※ 月餅熱量高 一次吃半個

健康生活

疼惜情人老婆 小心「週末夜臂麻痺症候群」

☉許宏志

  夜晚的歡樂總是被成雙入對的情侶及恩愛的夫妻們佔有,不過,情侶或夫妻們在共度一個甜蜜、浪漫的夜晚時,切記不要以臂當枕,免得週末夜臂麻痺症候群悄悄地盯上您! 「週末夜臂麻痺症候群」的響亮名號,係源於美國青年男女習於在週末夜晚狂歡、飲酒作樂、互訴情衷,加上性觀念開放以及男士貼心枕邊人的溫柔舉動,往往以臂當枕,讓情人一夜好眠,沒想到日上三竿後,出現手臂痠麻、疼痛、無力等尺神經壓迫症候群,嚴重者甚至抬不起來,由於人數頗眾,醫學上才將此病症以週末夜臂麻痺症候群名之。

  由於它出現的症狀不是很明顯,所以,如果在歡愉之後,隔天早晨醒來,發現手臂痠麻、無力,甚至抬不起來,可要好好回想一下,是否昨日熱情的夜晚,為了體恤枕邊情人、老婆,貼心地奉獻自己的手臂,讓其當枕頭,一夜好眠,卻不知已罹患了週末夜臂麻痺症候群的病症。

 也有些患者因手臂抬不起來的程度太過嚴重,而誤認為是中風或骨折,導致醫師未能對症下藥,致延誤病情。

  在對「週末夜臂麻痺症候群」的臨床診斷上,通常復健科醫師會做詳細的病史詢問,並搭配神經學檢查及肌電圖檢查,以確認確實罹患此症,幸而一般病程皆為良性,在治療一至二週後即可痊癒,如果配合適當的護具與物理治療,如復健科常用的低能量雷射或經皮電刺激等療法,可加速減緩患者疼痛不適的感覺。

  而在日常生活中,儘量不要讓自己的手臂長時間作九十度的伸直動作,或者是長時間壓迫到上臂肱骨,以及壓迫或碰撞外上臂中間處,才能有效避免並遠離「週末夜臂麻痺症候群」的侵襲。

  其實,表現愛意的方式有很多種,雖然以臂當枕的方式很貼心,男女雙方仍要愛惜保護自己的身體,不然在激情過後,罹患週末夜臂麻痺症候群,可就是樂極生悲了!(本文作者為中壢華揚醫院復健科主治醫師)


健康999

腎病症候群 尿液檢查可診斷

☉張春政(振興復健醫學中心腎臟科醫師)

  腎臟主要是由一百個腎絲球(又稱腎元)與一些腎小管構成,屬排泄器官;血液中有很多雜質要靠腎臟來排除,所以腎臟好像一個精密的過濾器,為身體各器官過濾雜質,然後經由輸尿管排出。

  「腎病症候群」的主要症狀就是患者會有蛋白尿現象,患者每天從小便排出三千毫克以上的蛋白,較正常成人每天的尿蛋白一百五十毫克高出許多,因此會引起全身水腫。

 其他症狀尚包括膽固醇偏高、血液蛋白偏低、高血脂症、脂尿症,以及乏尿、高血壓等。 「腎病症候群」的病因複雜,或由腎臟本身的疾病所引起;或是因為全身性疾病如系統紅斑性狼瘡、糖尿病、高血壓等,侵犯到腎臟而引起。

 以紅斑性狼瘡來說,患者的免疫系統發生障礙,他們的腎臟在過濾免疫雜質時,難免會引起腎發炎。據統計,狼瘡發病五年以上的病患,約有七十%其腎臟會受到侵犯。

  至於高血壓,也會傷害到腎元。另外,第二型糖尿病患者,也就是成年後因為肥胖等因素而引起的糖尿病,發病五年以上多半會產生腎病變。

  腎元一旦受損就無法修復,因為腎臟不會再生,所以腎元的傷害是永久的,壞一個就少一個。通常病患需要洗腎時,腎臟大概只剩下一萬個完好的腎元,往後腎元的數量只會減、不會增。

 因此對付急性的狼瘡腎炎,醫生一定以搶救腎元為優先考慮,並採用「脈衝療法」,給病人注射大量類固醇,立即壓制免疫過度現象,壓制腎發炎,使腎元的傷害減至最低。病人如果配合療程,則類固醇的副作用,諸如青蛙肚、水牛肩、月亮臉等,都只是暫時現象,在劑量減少時便會減輕。

  腎病症候群由一般健保的尿液檢查便可查出。通常為了確定蛋白的流失量,醫院必須收集病患二十四小時的尿液,才能計算一天流失的量,若一天流失的蛋白質超出三千毫克,便可診斷為腎病症候群。 還有一個項目是狼瘡腎炎病患最不願意、但是最好不要拒絕的檢查—腎臟穿刺。

 醫生若想確切的瞭解腎臟發炎的程度,以便精確的為各個病患設計適當的療程,便得依靠腎臟穿刺檢查,又稱做腎臟切片檢查。

 須知腎病用藥多半有副作用,尤其是狼瘡腎炎必須用副作用極大的類固醇,劑量的掌握更重要!唯有對症下藥才能避免不必要的副作用,如果腎臟穿刺的病理檢查很安全,又確能幫助醫師做精確的病情診斷,病患又何必一味排斥呢?造成腎病症候群的原因很多,本疾不止一種,病患面臨的其他併發症也不少,專業治療是絕對必要的。(本節目於本週六下午三點「健康九九九」節目播出)

醫療快訊

性功能障礙 二線療法

☉記者╱王維菁

  男性性功能障礙新療法一波接一波,繼威而鋼(vigra)之後,美國近年又研發出一種前列腺素E1尿道給藥的專利,可幫助陰莖勃起三十到六十分鐘,成為國外治療性功能障礙的第二線療法,也為對威而鋼「無反應」的男性帶來另一線希望。

  台北醫學大學附設醫院指出,口服用藥是治療性功能障礙的最主要方式,但以療效約達六十%以上的威而鋼來說,還是有三至四成的病人可能出現無效反應,需要第二線的治療方法。

  台北醫學大學醫學系主任江漢聲說,新發展的前列腺素E1尿道給藥法,是將高劑量的前列腺素E1做成像仁丹一樣大小的顆粒,放置在塑膠推進器中,由病人自行將推進器的尖端塞入尿道,並將前列腺素E1的顆粒推入尿道中,然後搓揉陰莖片刻,前列腺素就會經由尿道吸收進入陰莖海綿體,形成有效的勃起,維持時間可達三十至六十分鐘。

  前列腺素E1尿道給藥法的臨床經驗顯示,目前僅見的副作用是部分病人會感覺到尿道灼熱感,以及使用上仍會有疼痛感,另外,由於該劑型的前列腺素E1劑量相當大,所以如果沒有使用保險套,必須禁止口交行為,以免婦女吞入後引起子宮劇烈收縮,造成流產的可能。

  不過江漢聲也表示,目前前列腺素E1尿道給藥法仍未引進國內,主要因素在於其成本頗高,每次使用成本約需新台幣一千元,因此短期內台灣門診恐怕還見不到這種新療法。 

健康飲食

月餅熱量高 一次吃半個

☉記者魏怡嘉╱台北報導

  中秋節快到了,應景的月餅早已上市,不少民眾忍不住先嚐為快,不過,如果您是糖尿病、高血壓或是高血脂症的患者,最好還是要吃得節制些,近來醫院門診即接獲不少糖尿病患因吃多了月餅,導致血糖升高頭暈不適就診,醫師表示,月餅的熱量幾乎與正餐相同,每次食用時不要超過一個,最好吃四分之一到一半即可。

  國泰醫院內分泌科主治醫師黃莉棋指出,月餅、綠豆椪或蛋黃酥是中秋節不可缺少的應景甜點,但市售的月餅多由大量的油脂、麵粉、豆沙及核果製成,一個月餅的熱量因大小不同,從二百五十大卡到六百大卡都有,幾乎與正餐相同,對體重超重的人,無疑是減重殺手,而對高血壓、糖尿病或高血脂症慢性病患的威脅更大。

  近來醫院門診即有不少平時血糖控制良好的糖尿病患,因一時無法克制甜食的誘惑,吃多了月餅,結果造成血糖上升頭暈不適就醫,黃莉棋醫師表示,其實,患有糖尿病等慢性病患,並不是不能吃月餅,但切記要有所節制,建議不坊選擇低糖、低油脂及低熱量的冰皮月餅或蒸的月餅,同時避免吃含有蛋黃的月餅,至於食用量方面,不要一次吃完一個,最好吃四分之一到一半、熱量約一百到二百大卡即可。 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁