中華民國90年9月4日 星期二

賄選犯行 正面表列 小心觸犯

〔記者賴仁中╱台北報導〕年底選舉參選人可要注意!如果你為了使選民投你一票,即使送出的物品便宜如農民曆、打火機或鑰匙圈,仍然構成賄選要件。

 前述是檢察官偵辦賄選時,認定賄選犯行的其中一項標準,由於許多參選人始終以為送很便宜的小東西給選民做為文宣物,並不犯法,所以法務部昨天決定,將把相關資料製作成反賄選宣傳品,直接交到參選人手上,提醒參選人切勿觸法。

 法務部說,對於有投票權人,以行求、期約或交付金錢、物品等方式,約其不行使投票權、或為一定之行使者,構成賄選犯罪;故即使以發放文宣方式,交付給選民的是不值錢的小物品,只要有前項約定行為,照樣違法。

 法務部已將各項構成賄選犯罪要件的行為,作成「賄選犯行正面表列」,同時,也要把近五年來的賄選判罪案件整理出來,連同該「賄選犯行正面表列」,製成宣傳品,將轉請各縣市選舉委員會,利用參選人抽籤的時機,面交給參選人。

 法務部說,該項表列事項,先前已經透過高檢署,通函給各檢察署,做為查賄的參考基準。

 法務部說,「賄選犯行正面表列」共有十七項,除了交付給選民的是鑰匙圈等物外,也包括衣帽、夾克、走路工、茶水費、誤餐費、請客吃飯、提供旅遊、摸彩、投票時提供交通費、提供交通工具等。

 此外,若假借捐助名義,交付金錢給特定機構團體,假借核撥名義,交付地方政府建設經費,或核定增加薪資、工作獎金等,只要有前述約定行使投票或不投票行為,也都構成賄選犯罪。   


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁