中華民國90年9月4日 星期二

RTC啟動 基層員工擔心飯碗不保

〔記者柏松齡╱台北報導〕財政部整頓36家基層金融機構,引起基層員工憂慮工作權,財政部次長陳昨天指出,財政部在啟動金融重建基金(RTC)機制時,決定至少留用30%員工,其餘的員工,將由農委會依法安排出路,一切以保障員工工作權和存款戶權益為優先考慮。

 世華銀接手松山農會信用部雖創員工全數錄用的先例,但是其他接手銀行則認為須擇優錄用,而且依照協調僅需留用30%的員工,此決定卻引起基層金融機構的員工疑慮,近日內數十家南部基層金融員工將串連北上抗議。

 陳表示,RTC機制啟動時,決定至少留任基層金融機構30%的員工之外,農委員也將依法安排其餘人員工作問題。

 銀行主管指出,世華銀因受其他銀行批評破壞約定,而對外宣稱擇優錄用,但是基本上全數員工均留用,此模式其他銀行並不想照單全收,但可以參酌過去合作金庫承受台北十信及彰化四信的模式,讓這些被承受的基層金融機構人員,通過參加考試以取得資格,考不過的則採約聘方式,但為避免各行庫若作法不一,引來這些被承受的基層金融機構員工反彈,最好財政部能制定出一套通則,銀行並遵照辦理。  
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁