中華民國90年9月4日 星期二

提款機吐假鈔 銀行須負責任

〔記者郭文平╱台北報導〕新版鈔券已經發行了3種面額,但市面上出現不少偽鈔,連提款機都可能領到假鈔,中央銀行發行局昨日表示,央行已經發函給各金融機構,要求添購防止偽鈔的點鈔機,未來也會將此列入央行金檢項目。央行表示,金融機構於付款或利用提款機付款時,若出現偽造鈔券,應負絕對責任。

 央行發行局長吳紹起昨日特地展示利用紫外線螢光燈辨識偽鈔方法,吳紹起說,真鈔在紫外線光照射下,整張鈔券會有紅、綠、藍等顏色的纖維絲線,紅色的鈔券號碼,會呈現橘紅色,偽鈔則不會出現這種情況。

 吳紹起指出,民眾如果不小心拿到偽鈔,需拿到金融機構登記,之後金融機構會送到央行鑑識,若為真鈔,則會發還一張新的鈔券給民眾,但若確定為偽鈔,則要予以沒收。

 但民眾若拿到偽鈔,還故意拿去使用,則可能觸犯刑法196條,可處3年以上、7年以下有期徒刑。

 不過,對於民眾若是在金融機構領到偽鈔,一旦金融機構不認帳,民眾也無法證明是由該金融機構領取,要如何要求金融機構負責?對此,央行也表示,「無可奈何」。

 但央行仍呼籲,金融機構應該本良善原則,在收受客戶存款時,除點數張數外,也應過濾偽鈔,在對其客戶服務時,基於誠信原則,所支付的券幣不得出現偽鈔,金融機構應該負絕對責任。

 吳紹起表示,新版鈔券已經具有機器辨識的防偽功能,央行將再函請各金融機構,採用具有辨識偽鈔功能的點鈔機,除了可以減輕櫃檯員工的工作量外,也可保護金融機構本身之信譽。   
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁