中華民國90年9月4日 星期二

民間消費成長 第2季創新低

〔記者朱漢崙╱台北報導〕行政院主計處日前發布第2季各項經濟指標統計結果指出,我國第2季民間消費成長僅0.98%,創下歷史新低紀錄;消費市場買氣如此不振,亦導致原本能吸收大量失業人口的國內服務業開始萎縮。

 主計處指出,今年上半年整體工業及服務業的受雇員工較去年同期大減2.65%,為民國70年來最大減幅,在服務業部分減少了1.9%,包括批發零售及餐飲業、運輸倉儲通信業、金融保險及不動產業、工商服務業、社會及個人服務業各業別均呈減少。

 特別是批發零售業及餐飲業、社會及個人服務業的減幅最大,今年上半年分別較去年同期減少2.07%及2.11%;批發零售業及餐飲業從去年8月至今年6月均呈逐月減少,累計該業的受雇員工已減少了6萬4千人。

 至於包含觀光休旅、補習、美容美髮等業在內的社會及個人服務業,則從去年11月起受雇員工即不斷減少,到了今年6月共減少1萬8千人;此二業別的減幅仍在不斷擴大中,今年6月其受雇員工人數分別較去年同月大減3.69%及3.14%。

 除了受雇員工減少之外,受民間消費不振、生意不佳影響,服務業各業別也開始做人力資源調節、縮減工時,因而使整體服務業的受雇員工平均工時在今年上半年較去年同期減少6.7%,而今年6月較去年6月減少將近9小時。

 其中減少最多的為金融保險及不動產業,運輸倉儲通信業則居次,兩行業今年6月較去年6月均減少超過10小時。

 再以服務業部門的受雇員工每人每月名目平均薪資觀之,過去服務業的平均薪資的成長率多在5%以上,就連民國79年2月大股災發生之後,79上半年及80年上半年亦分別有20.32%及7.93%的成長率,但今年上半年比起去年同期僅增加0.71%,為自民國70年以來最小的增幅,若扣除物價的影響,實質平均薪資更只有0.41%的成長。

 各業別中,以批發業及個人服務業的薪資衰幅最大,今年上半年分別較去年同期衰退4.89%及4.79%,其中批發業的薪資衰退除了反映該行業景氣不佳之外,更反映出下游零售商的需求不足,由此更顯見整個消費市場的買氣是多麼的不足。   
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁