中華民國90年9月4日 星期二
自由談鏗鏘集

阿扁版的陽光政策

  陳水扁上台後,用過伊索寓言中「北風與太陽」的故事,來譬喻中國應該以和煦的陽光,讓台灣自動脫掉厚重的外衣,而不是吹起冷冽的北風,讓台灣穿得更緊。 阿扁的這個比喻,並不是自己發明的,而是向南韓總統金大中學的。

 金大中就是以這種陽光的精神推動南北韓的和解與統一,所以他的政策就稱為「陽光政策」。 阿扁從上任以來,不斷向中國表達善意,從「四不一沒有」到「新五不」,甚至最近還拋掉李登輝留下來的戒急用忍政策,可以說是「有嘴講到沒涎」,兩岸不但未見陽光,還經常急風驟雨,黑天暗地。

 阿扁的一片苦心被中國辜負了,其實也不必感到傷心,只要看一看陽光政策的祖師爺金大中如今的遭遇,應該就可以釋懷了。金大中上任之初,帶領韓國度過亞洲金融風暴的危機,並推動兩韓和解,民意滿意度曾經高達七成八,這個數字跟阿扁就任時差不多。 但是,陽光政策實施一年多,南韓人開始從狂熱的民族情緒中冷卻下來,他們發現與北韓交好,花大錢又得不到任何善意回應,根本不值得期待。

 而金大中的聲望,最近竟然因此下跌到一成七。阿扁在面臨罷免危機時,聲望也沒這麼低過。 陽光政策看不到陽光,經濟成長又面臨北風的吹襲,難怪金大中在最後一年半的任期內,愈來愈不得民心。

 阿扁最近因為鬆綁戒急用忍而得到統派媒體的肯定,不過這個阿扁版的陽光政策是否會再讓阿扁開高走低,金大中的例子將是最好的歷史見證。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁