中華民國90年9月4日 星期二

統一部長官林東源請辭 南韓陽光政策重挫

〔本報綜合三日外電報導〕南韓國會三日通過對統一部長官林東源的不信任案,林東源隨即表明將於四日正式提出辭呈。

 由於林東源是南韓負責與北韓談判的主要人物,統一部又主導對北韓關係,因此他如果去職,對金大中總統推動與北韓擴大交往的陽光政策將會是致命的打擊,並為南北韓關係增添更多變數。 南韓國會以一百四十八票對一百一十九票通過了由最大反對黨一國黨提出的不信任案。

 根據南韓憲法,表決結果雖不具約束力,但將使得金大中面臨是否開革林東源的巨大壓力,外界預料金大中應不會冒著與國會對立的風險而力保林東源。 林東源是金大中的左右手,又是「陽光政策」的重要推手,他的去職勢必牽動南韓執政聯盟的合作關係及兩韓關係未來的走勢。

 這項表決結果對執政黨新千年民主黨和金鍾泌領導的「自由民主聯合」組成的聯合政府也投下陰影,雙方維持四年的執政聯盟可能瓦解。保守派的「自由民主聯合」國會議員在這次表決中投票支持反對陣營。

  林東源八月中旬批准三百多名民間人士訪問北韓參加朝鮮半島光復節南北韓聯合紀念大會,由於若干人在停留北韓期間參加讓北韓在宣傳上取得上風的活動,南韓輿論譁然,要求林東源下台的聲浪日益高漲。 這場政治風暴也凸顯了南韓人民對於如何與北韓往來日益擴大的分歧。連金大中也已坦承,他推動與北韓修好的努力已「陷入僵局」。

 分析家指出,金大中的「陽光政策」從未受到當前如此嚴峻的考驗。 南韓國會表決前夕,北韓於雙方中斷接觸半年後,突然於二日透過官方媒體提議南北韓儘快恢復對話,並於三日經由板門店正式向南韓提出這項建議。

 南韓政府對北韓的提議表示歡迎,不過林東源說:「這項提議在意料之中,但我方需要針對何時及如何恢復會談進行更多討論。」 觀察家認為,北韓並非真的想重啟兩韓和解進程,在南韓國會將表決林東源不信任案前夕拋出和談的提議,不無替金大中的「陽光政策」及林東源解圍的意圖。

  南韓民間「北韓研究所」的分析家朴永圭(譯音)說:「在俄羅斯與中國的施壓下,北韓須展現與南韓恢復會談的意願,特別是在中國領導人來訪之際。」他認為,北韓提議兩韓復談,也凸顯平壤的觀點,那就是林東源去職將會對「陽光政策」造成嚴重打擊。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁