中華民國90年9月4日 星期二

總統:慎防中共和平統戰攻勢

〔記者吳明杰╱台北報導〕陳水扁總統昨天出席軍人節慶祝大會暨表揚活動致詞時表示,長久以來,中共對台政策的本質即在消滅中華民國,以取得台澎金馬統治權,而近來更靈活運用和平統戰攻勢,一方面持續擴張軍備和軍事演習,並強調絕不放棄使用武力解決台灣問題;另一方面,更透過民間交流管道,邀我政經要員組團參訪大陸,製造和平假象。

 陳總統期勉國軍,必須積極凝聚全民共識、朝野共識,抱持「毋恃敵之不來,恃吾有以待之」的態度,共同戮力於建軍備戰工作,才能以精實堅強的國防整體戰力,來保障國家安全、社會安定。

  陳水扁說,現代戰爭已經不是單純的軍事作戰,而是整個國家政、軍、經、心各方面的總體戰,也就是「全民參與」的作戰,在全民國防的理念下,國家安全與國防事務的整備,不全然是軍事作戰的範疇,更是全體國人同胞必須共同承擔的責任與義務。 陳水扁表示,國軍與國家的生存發展息息相關,他就任中華民國總統以來,最滿意的施政之一就是「軍隊國家化」的落實,因此他曾在公開場合多次給予國軍官兵、袍澤弟兄高度的肯定,希望國軍官兵以國家安全及全民福祉的守護者自居,使國軍成為維護國家安全、社會安定與民主憲政的中流砥柱。

 隨後,陳水扁於中午參加慶祝軍人節表揚活動餐會時說,由於科技文明日新月異,現代戰爭的型態與本質,已無前方與後方之分,戰爭一旦發生,必定造成整體的影響;因此,就國防而言,維護國家安全已不單純是軍人的職責,更需要全民的參與及配合。 陳水扁再度強調,面對中共的武力威脅,除了有形的國防建設外,更應強化無形的「全民國防」共識。

 而在軍民同心的大前提下,才能落實「有效嚇阻、防衛固守」的戰略構想,以安定民心,凝聚兩千三百萬同胞的力量,有效化解中共輕啟戰端的企圖,使國家安全獲得更充分的保障。

  他進一步指出,歷史告訴我們,國家的命運掌握在自己的手中;以色列能夠在強敵環伺的中東地區屹立不搖,就是因為全國一致的憂患意識與戰鬥意志,證明國家的安危與全體國人是息息相關、禍福與共的,周易繫辭曾說:「安不忘危,存不忘亡,是以安身而國家可保也。」


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁