中華民國90年9月4日 星期二

《美國網球公開賽》強中強庫爾坦 大逆轉

〔記者梁偉銘╱綜合外電報導〕天性浪漫的巴西好手庫爾坦,再度成為美網公開賽最佳男主角。

  這名二十四歲的男單頭號種子,在丟掉兩盤的劣勢下,撐過第三盤搶七局考驗,一鼓作氣連趕三盤,終使白俄羅斯巨漢米爾尼無功而返,充滿戲劇性的比賽過程,更讓全場爆滿球迷大呼過癮。

  面對身高近兩公尺的米爾尼,三屆法網盟主庫爾坦打得異常辛苦,米爾尼發球上網的強勢打法又快又猛,庫爾坦一直熬到第三盤,才逐漸跟上對手節奏,加上庫爾坦在決勝盤關鍵第四局首度破發得手,才以六比七(五比七)、五比七、七比六(七比四)、七比六(七比三)和六比二逆轉戰局。

  庫爾坦靠著底線大角度正抽,勉強吃下第三盤搶七局的第九個盤末點,暫時解除淘汰危機,隨後庫爾坦穩紮穩打,再拿下另一個搶七局扳平;第五盤庫爾坦打出信心,破發後取得局數三比一領先,第八局米爾尼一記反拍截擊掛網,又遭庫爾坦破發,自此勝負底定。

  這場高潮迭起的夜間賽事,足足打了三小時又三十一分鐘,從周日一直苦戰到周一凌晨。人高馬大的米爾尼第一發進球率高達七成五,轟出三十三個愛司,只有一次雙發失誤,非受迫失誤也僅十三次,若非臨場經驗欠佳,絕不會在晚間十二點過後頻頻手軟,反被打回灰姑娘原形。

  賽後庫爾坦表示,贏球的感覺太棒了,尤其能在一場實力相當的激戰中出線;至於本季崛起的米爾尼則認為,庫爾坦的抗壓性太好了,能在這種情況下反敗為勝,不愧是世界頂尖的高手。 庫爾坦下個對手為西班牙老將柯斯塔。稍早柯斯塔以六比四、七比六(七比四)和七比六(七比二)直落三擊敗克羅埃西亞第十五種子伊凡尼塞維奇。

爆冷秀登場 一票種子下台一鞠躬

〔記者梁偉銘╱綜合外電報導〕歷經風平浪靜的首週,美網公開賽最受矚目的「爆冷秀」開始登場,意外輸球的苦主,包括九項大滿貫賽天后莎莉絲、男單第五種子費雷洛、溫布頓新科冠軍伊凡尼塞維奇及雙打的威廉絲姊妹花。

  十六歲的捷克少女貝達諾娃,去年曾求教於莎莉絲,沒想到事隔不到一年,徒弟就打敗師父,比數為七比五、四比六、六比三。這是美國第七種子莎莉絲自一九九○年後,首度在第四輪出局,此役莎莉絲發生五十一次非受迫性失誤,同時八度雙發失手。

  貝達諾娃以唯一非種子身分闖進八強,締造個人最佳大滿貫賽戰績,這也是貝達諾娃第一回打敗世界排名前十的勁敵,下一場她將遭遇瑞士球后辛吉絲;另一組的辛妹子只花四十六分鐘,即以六比四和六比○修理南斯拉夫美少女杜科琪,稍吐前年溫布頓首輪被淘汰的怨氣。

  大、小威聯手搶下一九九九年美網公開賽女雙金杯,也是近兩屆女單冠軍,不過這對「強力搭檔」卻在今年的女雙第三輪踢到鐵板,二比六、六比四和五比七敗給美國魯繽和比利時卡倫絲的組合。

  雖然雙打輸了,小威的單打演出卻未受影響,她以七比五和六比○收拾溫布頓亞軍漢妮,八強戰碰上第三種子戴凡波特。 男單方面,西班牙的費雷洛與同胞羅貝多鏖戰五盤,決勝盤搶七時費雷洛連續四次失誤,只能以六比七(五比七)、六比四、四比六、六比四、六比七(一比七)敗陣,淪為本屆開打迄今落地的最高種子。羅貝多下一役對上美國小子羅迪克,這名人氣新星以六比四、六比二和六比二輕取本季法網公開賽亞軍柯瑞查。

  「速球王」伊凡尼塞維奇照舊祭出二十四個愛司球,不過他也犯下五十次非受迫性失誤,收支打平,終究不敵異軍突起的柯斯塔,無緣躋身十六強。柯斯塔過去挑戰美網公開賽戰績平平,五度首輪敗北,直到去年才打進第二輪。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁