中華民國90年9月5日 星期三
 

今年參與聯合國案 凸顯台灣主體性

〔記者蘇永耀╱台北報導〕即將於下週三(十二日)正式向聯大提出的我國參與聯合國案,政府與民間正緊鑼密鼓加強遊說與宣傳,今年提案與往年較大的不同,除國號「中華民國」與「台灣」等交叉互用外,也摒除過去八年常套用的兩德或兩韓「分裂國家平行代表權」解決主張,另外也不再強調台海前途應由「兩岸人民」共同決定,更加凸顯台灣的主體性。

 根據外交部網站資料顯示,今年我國九度叩關聯合國提案內容,除致聯合國秘書長函外,還包括解釋性備忘錄與決議草案等兩項附帶文件,其中提到我國國號部分,除使用「中華民國在台灣」,後面再括弧「在台灣的中華民國」字眼外,「中華民國」與「台灣」等名稱也交叉使用,國號的稱謂較往年有更大的...(詳全文)


亞青棒賽 中華奪冠 

 中華青棒隊昨天以二比零完封強敵日本隊,首度在亞洲青棒錦標賽摘冠。九局下,日本隊最後一名打者擊出本壘後方界外高飛球,被中華隊捕手陳昭穎(中)接殺出局,勝利的那一刻,全隊興奮地衝進球場與陳昭穎擁抱慶祝。(記者林正攝)

懲治走私 罰金將大幅提高

〔記者李欣芳╱台北報導〕為嚴懲走私,行政院昨天召開跨部會審查會討論法務部提報的懲治走私條例修正草案,結果出現戲劇性翻轉,法務部原提報修正二條條文將提高走私的有期徒刑刑期,政院的審查會則認為並不適合,因此決定有期徒刑刑責維持原規定,但全面提高罰金額度,大幅提高為十五至三十多倍不等,罰金最高可達新臺幣一千萬元。

 對於這項修法轉變,法務部次長顏大和表明接受審查會的意見,懲治走私條例的修法昨天經完成跨部會審查,已臨時排入今天行政院院會的議程。...(詳全文)

國民黨有人透露:宋面告連 「扁若找我 我會去」
張昭雄:國民黨高層不如小混混
組閣疑雲 國民黨:應由陳宋兩當事人釋疑
金控法實施前將有10集團申設金融控股公司
工商界版財改會 成軍
惠普250億美元購併康柏電腦
虎尾北平段鎘米 已轉售中盤商
政府決策為何帶頭向中國傾斜? ——國營事業竟也迎合中國經濟統戰
 



歡喜迎國寶

  故宮古物首度南下展出,高雄縣長余政憲穿著古裝,率領宮女及士兵親自護送國寶進展場。(記者王榮祥攝)

 


[與我們聯絡] [回頁首] [歡迎訂報]

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 


北部 26-34度


中部 26-34度


南部 27-34度

農曆 7月18 日

:出行、嫁娶、入殮、動土、入宅、移柩、 起基、拆卸、出火、裁衣、祭祀、立碑、 破土、安葬、修造、合帳

不宜:無

日煞:煞東

日沖:牛17歲

九月份新聞索引
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30



 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介