中華民國90年9月6日 星期四

土石流四起 三芝2死

〔記者辛悅弘、王寓中、陳恩惠╱台北報導〕昨天傍晚大雨,台北縣淡水、三芝地區及台北市陽明山、外雙溪地區發生多起土石崩落及淹水災情。台北縣淡水、三芝有兩間民宅被土石沖毀,已知有二人死亡,一人失蹤,另有數十人受困。在陽明山大屯山登山口大雨挾帶土石沖垮一民宅,造成一人失蹤,三人受傷送醫;士林區至善路三段聖人瀑布附近,一輛自小客車突遭暴漲的溪水沖走,車內的楊姓女子下落不明,警消百人漏夜搜尋中;台北縣、市失蹤人數仍待進一步確定。

  二位死者已確定姓名,分別是七十五歲的張景燦、三十四歲的張瑞芬。

  昨天傍晚的一場豪雨,造成淡水小坪頂與鄰近陽明山的樹興里與水源里一帶等有多處坍方,警方從晚間八時就不斷接到求救電話。

  三芝鄉在興華村有兩輛汽車被土石流沖走,此外受災區域遍及八賢、錫板、店子、圓山、橫山、新莊子、埔平等山區村落。

  晚間九時卅分至十時間,淡水樹興里興福寮活動中心傳出有一輛車、兩人被土石流沖走失蹤,樹興里樹林口十二號土地廟旁有一人被沖走。樹興里樹林口產業道路上則發現一具男屍。脫困的居民都暫時安置在樹興里活動中心,警消人員仍設法排除沿路坍塌的土石。

  台北縣消防局也在竹圍消防分隊成立前進指揮中心統籌應變搶救事宜。台北縣副縣長林錫耀、工務局長吳澤成、農業局長郭步雲等主管都連夜上山協調救災事宜。

  陽明山地區昨晚六時到八時降下大雨,位於復興三路大屯山登山口附近,大雨挾帶大量土石從山上循登山口往路面渲洩而下,沖壞路面後席捲位於四百九十號公路下方的民宅,消防局長張博卿得知後立即趕赴現場坐鎮,周姓一家四口三人被救出,六十歲的周長壽失蹤,傷者分別送醫治療後已無大礙。

  士林警分局昨天晚間八時四十分接獲報案指有小客車遭溪水沖走,幸運逃出的四十九歲周姓男子向警方表示,遭溪水沖走目前仍下落不明的是四十三歲的楊姓女子,雙方為同事關係,昨天晚間由其駕車上山用餐,餐後將車子停在聖人瀑布附近產業道路並在車內談天,詎料滂沱雨勢竟讓外雙溪溪水急遽上升而將車子沖向下游。

  士林警分局組成的大批搜救人員耗費半小時,終於尋獲卡在石頭縫中遭溪水沖走的自小客,不過卻未見車內楊姓女子的蹤影。

  台北地區昨天傍晚六時開始降下大雨,據養工處統計,陽明山大屯國小附近在晚間七時到八時一小時內降下八十五公釐的雨量,格致國中附近六時到七時也有八十點五公釐的雨量。

  除了復興三路,陽明山冷水坑附近陽金公路被土石淹沒,深度達一公尺,竹子湖路也傳出多起坍方,竹子湖派出所以上交通管制,龍鳳谷紗帽路土石崩落壓壞一輛小客車,所幸駕駛及時逃出並無人員傷亡;另外,外雙溪雙溪路一百零八巷,晚間八時二十分傳出積水災情,中央社區中壽路附近有輕微土石崩落,但災情較輕微,積水在雨勢減弱後逐漸退去,崩落土石也已清除完畢。  

豪雨特報 仍未解除

〔記者蘇宇暉╱台北報導〕受到低壓帶持續籠罩影響,全台各地昨天依舊雷雨不 斷,中央氣象局連續第六天發佈﹁豪雨特報﹂,氣象局說,台灣各地、澎湖及金 門仍有出現局部性大雨或豪雨的機會,請注意防範坍方、落石及土石流,河川下 游應防山洪暴發及溪水暴漲,低窪地區應嚴防淹水。

  中央氣象局表示,從昨天零時至傍晚六時止,各地出現較大累積雨量如下:新竹 縣太閣南一百一十七公釐、台北文山一百公釐、五股七十九公釐,雨勢以午後雷 陣雨為多;而南部清晨出現的雨勢,也讓屏東縣尾寮山累積九十公釐、高雄縣鳳 森八十二公釐、苗栗縣枋山七十四公釐。

  中央氣象局說,由於低壓帶持續籠罩台灣地區,在對流雲系隨時有機會發展起來 的情況下,這一星期台灣地區的天氣恐怕非常不穩定,同時因為對流旺盛,經常 雷電交加,民眾如果在戶外活動,要特別防範雷擊。預估到八日前,天氣恐怕都 不會太好。

  另外,前天在關島東北東方形成的今年編號十五號的輕度颱風﹁丹娜絲﹂,昨天 已增強為中度颱風,由於它距離台灣東南東方約三千公里,加上又偏西北移動, 未來應不致影響台灣。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁