中華民國90年9月6日 星期四

明年春節9天假? 人事局反對

〔記者李欣芳╱台北報導〕內政部研擬的「紀念日與節日實施條例」草案已送行政院審查,對於明年農曆春節放假天數,內政部提出「除夕至大年初四,前後再加週休二日」方式,最長可讓民眾連續休假達九天,但人事行政局、經建會均表達不同意見,人事局明確建議以六天為限 。

  據指出,工商界反映,農曆春節期間放假天數太長,但國外同一時間並沒有連續假期,反而造成國內相關廠商的不便,因此希望農曆春節假期應予縮短 。

  負責審查此案的行政院政務委員胡勝正則表示,行政院將就此事邀集相關單位進行協調,就各機關的不同意見凝聚共識 。

  內政部規劃明年農曆春節放假天數,但因為最長可達九天,引發人事局疑慮,擔心因連續假期太長,一方面公務機關停止上班太久,造成民眾洽公不便,且將影響進出口廠商的營運,因此建議農曆春節由除夕放至大年初三,共計四天,若再加上週休二日假期,最多可以連放六天 。

  據了解,內政部曾在研議「紀念日與節日實施條例」時,邀集人事局等相關機關討論明年春節假期放假問題,當時人事局即對延長放假天數持反對意見 。

  人事局副局長李若一表示,此一問題在研議過程各機關都可表達意見,過程中難免大家意見不一致,但並沒有所謂人事局槓上內政部的現象;他坦承人事局也擔心農曆春節一旦放得太久,公務員容易心態鬆懈,例如今年農曆春節期間,發生墾丁油污事件一般 。

  據指出,除了人事局對延長放假天數有疑慮外,經建會也表達反對,行政部門曾接獲工商界反映,盼明年農曆春節不宜延長放假至九天,行政部門也認為,目前不景氣,為了提昇整體競爭力,農曆春節假期放六天假已經足夠 。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁