中華民國90年9月6日 星期四

央行收回1200億資金 短率止跌回升

〔記者郭文平╱台北報導〕市場資金浮濫,中央銀行昨日大舉發行800多億元存單,回收市場過剩資金,加上前一日央行也發行將近400億元存單,總計兩天央行回收市場資金1200多億元,金融業隔夜拆款平均利率也因此上揚0.01個百分點,成為3.355%,市場人士分析,此舉顯示近期內央行並不願市場利率大幅走低 。

  在央行大舉發行存單情況下,央行未到期存單餘額也一舉衝上8000億元以上水準 。 市場人士指出,央行將在9月底召開第3季理監事會議,由於美國聯準會(Fed)也將於10月初召開公開市場操作委員會,並可望再度降息,因此央行是否會在理監事會議後宣布降息受到各界矚目 。

  市場人士分析,若美國降息,央行在評估國際金融情勢變化後,仍可能再度調降重貼現率及擔保放款融通利率,幅度大約在0.5碼左右,但由於央行理監事會議在美國聯準會的公開市場操作委員會議之後,央行理監事會議可能暫時按兵不動,看國際金融局勢的變化再決定是否降息 。

  央行在連續降息8次以後,加上這兩天適逢新的提存期開始,行庫在資金不缺的情況下,金融市場資金顯得異常寬鬆,昨日央行大舉發行存單800多億元,回收市場資金,行庫也踴躍申購,市場利率因此止跌回升 。

  央行同時於昨天標售91天期及182天期固定天期可轉讓定期存單(NCD)各60億元,得標加權平均利率各為3.142%及3.150%,再創歷史新低水準 。

  在短期存單方面,央行以固定利率3.4%發行14天期、28天期存單,其中14天期銀行申購221億元、28天期申購646.35億元 。 此外,尚有央行為調節調降存準率發行之定存單到期,以固定利率3.6%續發行存單14.7億元 。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁