中華民國90年9月6日 星期四

我入WTO法案 政院爭取下月底前立法

〔記者林淑媛╱台北報導〕我國入會案即將於十一月份舉行的世界貿易組織(WTO)杜哈部長會議通過,行政院副院長賴英照計劃於19日率領行政部門首長前往立法院報告我國入會相關法案,希望各黨團立委能夠配合我國加入WTO的時程,於10月底以前完成貨物稅條例修正草案等13項與入會相關法案 。

  我國最後一次工作小組會議預定於14日在日內瓦召開,經濟部次長陳瑞隆將於8日率團前往出席,並計劃於10日展開正式會議前的一連串非正式多邊會議 。

  由於會中將完成我國入會所需法律文件的採認工作,為我國申請入會近12年來跨出歷史性的一步,代表團成員包括經建會副主委李高朝、農委會副主委陳武雄、財政部主任秘書劉榮主以及工業局副局長郭年雄等30餘人,人數為近年罕見 。

  陳瑞隆指出,目前我國尚有14項與入會相關的法案尚待立法院審議,行政部門將在WTO於14日完成我國工作小組報告等入會所需法律文件採認後,由行政院副院長賴英照率團前往立法院,拜會立法院長王金平,希望立法院能夠配合在10月底以前通過貨物稅條例修正草案等13項入會相關法案,以利11月份在杜哈舉行的WTO部長會議,順利通過我國入會案 。

  不過,陳瑞隆也說,由於海關進口稅則修正草案(彙總所有入會關稅減讓承諾的稅則修正)涉及我國對外談判承諾,因此計劃等到工作小組會議採認我國入會所需法律文件後,於9月中旬送交立法院審議 。

  立法院已經審議完成41項與入會相關的法案,目前尚待審查的14項法案包括貨物稅條例修正草案、律師法部分條文修正草案、糧食管理法修正草案、著作權法第34條修正草案、專利法修正草案、營造業法草案、光碟法管理條例草案、會計師法修正草案、外國人應專門職業及技術人員考試條例修正草案、電影法部分條文修正草案、商港法部分條文再修正草案、民用航空法修正草案、獸醫師法部分條文修正草案等13項,至於海關進口稅則部分稅則修正草案,則將於9月中旬送交立法院審議,也希望立法院於本會期內三讀通過 。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁