中華民國90年9月6日 星期四

CPI連升2個月 通貨緊縮疑慮暫除

〔記者朱漢崙╱台北報導〕行政院主計處昨日指出,受7月底桃芝颱風過境對菜價的時間遞延效果影響,今年8月的消費者物價指數(CPI)較7月上升0.65%,而較去年8月上升0.43%,為近5個月來最高漲幅 。

  主計處指出,儘管8月份因為夏季服飾折扣數擴大,使衣著類物價下跌4.08%,再加上農曆7月為鬼月使出遊熱潮降低,國外旅遊團費回跌致使教養娛樂類物價下跌0.18%,但由於桃芝颱風過境使新鮮蔬果供貨減少,致8月份的食物類價格上升3.42%,因而仍使8月CPI較7月上升0.65% 。

  而在國內外市場需求仍疲弱不振影響下,為消費者物價領先指標的躉售物價指數(WPI)在8月份仍持續衰退,較去年同月負成長0.7%,這已是連續第6個月衰退,且跌幅又較上月轉劇 。

 不過主計處官員表示,CPI已連續2個月上升,因此國內通貨緊縮的疑慮應已消除 。 主計處第三局專門委員許瑞琳也表示,新台幣貶值雖然會帶給國內物價上漲壓力,但隨著全球市場需求降低亦有助於平衡此一壓力;市場需求不足下,消費者物價中的「商品類」物價至今已連續8個月負成長,8月份下跌0.43%,而「耐久性消費品」更下跌2.91%,「半耐久性消費品」亦下跌1.79% 。

  對於近來豪雨對未來物價影響,主計處三局三科科長崔洲英表示,由於蔬菜復耕約需3到4週,因此豪雨對蔬菜產區的確實影響要到9月才知道,目前評估還言之過早 。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁