中華民國90年9月6日 星期四

美消費降溫 全球經濟復甦警訊

〔記者陳中興╱台北報導〕全球仰望的美國景氣,由於美國家庭債台高築,稅後所得幾乎必須全數用來償債,但今年上半年卻出現反向結果,美國家計部門負債比率佔國民生產毛額(GNP)由去年全年平均的-4.5%降到今年第2季的-3.5%,代表消費支出縮減,將衝擊製造業、房地產、證券等資產市場 。

  行政院經建會引述美國財星雜誌今年9月3日報導指出,自1990年代,美國家庭消費強勁,甚至舉債消費,導致債務餘額倍增到7.3兆美元,相當於當年度GNP的72%;利息支出佔美國家庭所得比重也由1995年的2.3%增至目前的3.2%,債務還本付息支出所佔比率,也由1994年的11.9%大幅增加到14.4% 。

  顯示美國家庭稅後所得(家庭可支配所得)幾乎必須全數用來償債,還債壓力相當沈重;而這種現象導致美國家庭消費行為趨向保守,卻與目前美國政府企圖盡一切力量提振消費以支撐景氣的用心背道而馳 。

  經建會指出,美國家庭財務向來呈現盈餘狀態,1991年時,美國超額儲蓄甚至高達GNP的5%之多(台灣目前僅有2%),但後續則因美國經濟長期擴張繁榮,1997年時,超額儲蓄逆轉為GNP的-0.6%,2000年時更加惡化到-4.5% 。

  但是,由於去年第2季起,景氣明顯急轉直下,使得負債累累的美國家庭警覺到過度消費的負債危機,因此消費逐步降溫,即使歷經美國聯準會8度降息,但美國最新公佈的消費者信心指數,卻依舊出現下滑,顯示美國消費已出現欲振乏力,對於企業消化庫存非常不利,也是全球經濟復甦的一項警訊 。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁