中華民國90年9月6日 星期四

中小企業處 近期大規模改組

〔記者王珮華╱台北報導〕經濟部中小企業處近期將展開大規模組織與業務調整 。

 中小企業處長賴杉桂昨指出,計畫重新調整部門與業務職掌,而中小企業處1、2、3組名稱,也將改為以業務功能為名,以充分發揮服務功能 。

  此外,賴杉桂也計畫恢復召開中小企業策略審議委員會、中小企業輔導工作會報與會議,擬定中長程策略,並定期評估工作績效,讓綠色執政後波折不斷的中小企業處改頭換面 。

  面對可能的人事搬風,中小企業處近來耳語不斷,首先是遲遲未決的副處長人選,檯面下競爭激烈,幾乎所有潛在人選都找來有力人士前往關切,傳聞中的關切階層包括行政院高層 。」 而部份經歷施顏祥執掌中小企業處時的官員也表示,賴杉桂近來的鐵腕作風相當近似施顏祥,「一上任就來個人事大地震 。

  事實上,上任剛滿2個月的賴杉桂,最近才自亞太經合會(APEC)中小企業部長會議中抽身,昨天又捧著中小企業策略規劃書,馬不停蹄地前往經濟部向次長尹啟銘報告 。 由於近來中小企業育成中心議題頗受高層關注,賴杉桂也提出育成中心績效評估與淘汰制度,以杜絕學校利用育成中心爭取政府補助的扭曲心態 。

  賴杉桂說,過去處裡業務分配略顯凌亂,同屬性業務散落不同組別情形比比皆是,造成事權不統一,因此他計畫以業務作為分配基礎,重新劃分各組職掌,並參考工業局組織,將目前中小企業處1、2、3組名稱改以業務功能別為名,讓尋求協助的中小企業一望即知 。

  賴杉桂解釋,環境有變動,策略、結構也要隨之應變,才能顯現良好績效,重新調整組織職掌,不可避免將牽涉到若干人事變動,因此目前懸缺的副處長一職將在組織調整確定後才會正式宣佈,處裡缺額6名也希望在這一波調整中補齊 。

  近兩年未召開的中小企業策略審議委員會,賴杉桂也計畫重開 。他說,原定半年一次的中小企業策略審議委員會,在評估績效不佳之後停頓下來,但他直言績效不彰的原因在於企劃品質,他希望重開策略審議委員會,能讓停擺多時的中小企業策略活絡起來 。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁