中華民國90年9月6日 星期四

惠普併購康柏 美政府可望通過

〔本報綜合5日外電報導〕金融市場分析師週二表示,惠普購併康柏電腦案預計將可獲得美國政府通過,不過更重要的是,業者應該仔細評估,此一購併案將對消費者帶來什麼影響 。

  反托辣斯專家表示,惠普與康柏合併案預料將可獲得美國公平交易主管當局通過,而產生全球最大的電腦製造業者,並對個人電腦產業帶來空前激烈的競爭 。 根據Gartner Dataquest最新的統計顯示,新惠普在個人電腦的市佔率將達到18.7%,在個人電腦工作站的市佔率則將達到33.6% 。

  也有分析師對此項大規模購併案持保守看法,荷蘭銀行分析師索普說:「此項購併案的風險相當高,這是一個超級購併案,要將原來不同的兩大消費者群整合起來,將相當困難 。雖然從購併案中產生很大的策略上的進展,不過在未來大約1年內,整個過程必須以接近完美無瑕的方式進行 。」

  標準普爾信用評等公司就目前景氣低迷的市場情勢評估該超級購併案,對惠普公司給予「AA-」的長期債信評等,康柏則獲得「BBB」的評等 。 在企業運算及伺服器市場上,新惠普將與IBM及昇陽公司短兵相接 。

  新惠普也超越戴爾電腦成為全球最大的個人電腦製造業者,並僅次於IBM成為全球第2大的電腦服務供應商 。 昇陽對惠普購併案持反對態度,IBM則對此表示樂觀其成,並將持續製造自己的晶片 。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁