中華民國90年9月6日 星期四

首張可自選投資組合保單 通過審核

〔記者李靚慧╱台北報導〕財政部保險司日前再度通過1張投資型保單,這張由保誠人壽設計的投資型商品,算是國內第1張可以較為靈活選擇投資標的的投資型保單,根據保險業者的估計,目前仍有近20張的非傳統型保單在保險司等待審查,今年底之前,應有更多投資型壽險、年金陸續通過 。

  繼8月份一口氣通過6張非傳統型保單後,財政部保險司日前再度核准保誠人壽的商品申請,這張屬於躉繳型壽險的「保誠運籌人生保險」,結合壽險和多支共同基金供消費者選擇,投資部分採分離帳戶,是目前所有通過審查的投資型保單中,唯一可供客戶自主選擇投資組合的一張保單 。

  根據保誠人壽的設計,消費者一次繳交保險費,其中扣除6.5%的「保費費用」後,剩餘的金額全數做為投資之用,依據風險高低的需求,目前提供了保誠投信的4檔基金,包括「外銷基金」、「威寶債券型基金」、「歐洲基金」、「理財通基金」,保戶可依風險承受度選擇投資標的及投資金額比率 。

  由於這張投資型保單屬於定期壽險性質,因此仍給予了保險期間內身故的理賠保障,保險期間最長至88歲,在保險期間內,如果消費者身故,將給予保險費1.1倍的理賠,不過,期間內如果要贖回,就得視基金的投資績效計算,消費者必須承擔的投資風險,也明顯高於現有的幾張商品 。

  由於國人的投保率已高達120%,再加上保單利率降低後,保費已大幅調漲,使得壽險業者積極開發投資型保單 。

  根據壽險業者的估計,目前在保險司等待審核通過的非傳統型保單,包括壽險與年金險在內的就有近20張,保險司若加快審查速度,壽險業者的電腦系統及業務員資格測驗進度也可配合,預期明年初開始,一場投資型保單大戰將正式開打 。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁