中華民國90年9月6日 星期四
自由談鏗鏘集

台灣的尊嚴

  台灣的人口與領土,跟中國比起來,的確微不足道;不過,也超過世界過半數的國家了。至於在經濟實力方面,更可以躋入已開發國家之列,是大多數國家所不及。 但是,論起台灣的國際地位,卻是卑微到了極度難堪的地步。

 現在全世界尚未成為聯合國會員國的國家,僅有瑞士、梵蒂岡、巴勒斯坦與台灣,前兩者是不願加入,而台灣是想加入而不可得。 今年,台灣加入聯合國的行動,比起以往更有創意與主體性。今年的提案文中,國號是中華民國與台灣交叉使用,而且也摒除過去八年所套用的兩德與兩韓「分裂國家平行代表權」的主張,而強調兩岸已分治多年的事實。 坦白說,在中國的阻撓下,台灣加入聯合國的機會,比起當年中國想要加入聯合國更為困難、渺茫。

 不過,既然台灣的主權獨立,乃是一個無法改變的客觀事實,則不管中國如何打壓,台灣還是應該持續不懈推動加入聯合國活動,不達目的絕不中止,才能夠得到應有的國際活動空間。

 而且,台灣加入聯合國的策略,更應凸顯台灣的主體性,不能老是留下與中華人民共和國曖昧關係的聯想空間。台灣與中國,一邊一國,這是簡單清楚、乾淨俐落的政治選擇,除非台灣能以獨立國家的身分加入聯合國,否則任何名義都難脫中國的「附庸國」或「一部份」的色彩。如果必須屈辱才能進入聯合國,台灣不加入也罷。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁