中華民國90年9月6日 星期四

美祕研生物武器 稱純為防禦

〔本報綜合四日外電報導〕繼紐約時報披露,美國在過去數年間開始祕密實驗生物武器,有可能觸犯一九七二年制定的全球性「生物武器公約」之後,美國國防部四日證實,美國計劃生產新的炭疽熱桿菌菌種,以試驗對付這種生物武器襲擊的疫苗有效性 。

 不過,白宮四日強調,美國所進行的生物武器研究「純屬防禦性質」,且完全符合「生物武器公約」的規範 。 據紐約時報報導,過去幾年間美國已開始進行與生物武器發展有關的一套祕密研究計畫,一些美國官員指出,這套研究計畫考驗「生物武器公約」所能容忍的底限 。

 該公約禁止各國發展或取得會散播疾病的武器,但允許研發疫苗和其他的保護措施 。這則報導引起國際重視,白宮及五角大廈不得不出面說明 。 美國國防部發言人克拉克女士指出,研究新的炭疽熱桿菌工作至少已進行四年,但目前尚未正式生產 。

 她說,美國已擁有一種對付所有炭疽熱桿菌菌種的疫苗,目的是要檢驗這種疫苗的有效性,以便因應將來可能受到的生物武器威脅 。 這是美國情報機構為因應日益升高的所謂「流氓國家」或恐怖分子可能進行致命的細菌戰的憂慮,所進行祕密研究計畫的一環 。

 紐約時報說,祕密研究計畫開始於柯林頓政府時期,布希政府現已接手,且有意擴大研究範圍 。 報導引述政府官員的話指出,這些計畫由於有保密的必要,因此成了布希總統最近拒絕履行一項「生物武器公約」議定書的主要理由 。

  一九九七年一本科學雜誌「疫苗」曾報導,據信俄羅斯已透過基因工程研發出一種炭疽熱的新菌種 。克拉克說,美國在這篇公開報導之後,擬定了這項研究計畫 。

 她說,雖然美方製造新炭疽熱菌種的工作尚未展開,但美國政府已就此事達成結論,認定這項計畫符合「生物武器公約」的規範 。 白宮國家安全會議發言人麥考馬克也指出,這項計畫純粹是防禦生物武器的研究,為「禁止生物武器公約」所允許 。

 他說:「我們完全支持並遵守生物武器公約 。」 炭疽熱桿菌是一種可怕的生物武器,主要攻擊對象是人類及一般動物 。如果炭疽熱桿菌形成孢子,乾燥的微粒可以存活幾十年,難以消除 。

 把炭疽熱桿菌的孢子播撒在空氣中,很容易被人吸入,像種子般在肺部扎根,若不及時治療,患者會在幾天內死亡 。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁