中華民國90年9月6日 星期四


※ 癩痢頭 誰說是個寶?
※ 
心導管檢查前服用化痰藥 可預防顯影劑造成的腎毒性
※ 子宮頸癌前病變原位癌 侵襲性癌細胞鑑別診斷
※ 中風三小時內 治療黃金期


健康生活

癩痢頭 誰說是個寶?

☉許乃仁

  明太祖朱元璋,名重八,在歷代開國皇帝的出身中可能是最卑微的 。他出生在一個佃農家庭,父親因受不了佃主的欺壓剝削,到處流徙 。所以朱元璋在幼年時,為了生活,曾幫人牧牛,做過乞兒、遊方和尚、明教徒、紅軍等 。

  這些坎坷身世,成了後人寫故事的好資料 。關於朱元璋的種種傳說中,有一項被廣為流傳,就是說他小時候頭上長瘡,是一個有癩痢頭的小孩 。 小孩子頭上長瘡,除了細菌感染之外,必須注意是否得了頭癬 。

 頭癬就是黴菌長在頭皮上,侵犯頭髮 。好發於小孩子,常見的菌種是毛髮癬菌(Trichophyton)及小芽孢癬菌(Microsporum)兩類 。由於黴菌可在不潔的理髮用具、梳子、帽子,甚至小寵物的身上被發現 。所以接觸是最可能的傳染途徑 。 另外有一些人臨床上沒有任何症狀,但可以在頭髮的黴菌培養中找到菌種,我們稱為無症狀的帶菌者 。這種無症狀的帶菌狀態也常常是頭癬散布的根源,讓頭癬的防治增加許多的困難 。

  頭癬的臨床表現有許多不同的風貌 。可分為以下幾種類型─ 非發炎型頭癬: 外觀類似脂漏性皮膚炎,有些脫屑及搔癢性的斑塊,而且有時可見脫髮的現象 。

  發炎型頭癬: 可見一顆一顆化膿的毛囊炎,甚至是隆起較大的疼痛性膿瘡 。這類型的病人有時會合併發燒、淋巴結腫大等現象 。 這種膿瘡的形成,代表著宿主對黴菌感染產生厲害的過敏反應 。而且有可能會造成永久性的疤痕型禿髮 。 黑點型頭癬: 這種類型的頭癬是由於黴菌菌絲侵犯毛髮,造成頭髮在頭皮以上的部分發生斷裂,只剩下頭皮內的髮根,於是外觀看起來像一個個的黑點 。

  此類型的頭癬通常是多發性的,頭皮上同時會有許多區域受到感染 。黃癬型頭癬: 這種類型的頭癬可在頭皮上看到許多黃色的厚痂皮,這些痂皮會沿著毛囊的周圍生長 。 這類型的病人也會有塊狀掉髮及疤痕型禿髮的現象 。

  黴菌侵犯毛髮的部位隨菌種的不同而有所差異,其病變在顯微鏡下可分為三種:

 1、黴菌孢子附著在毛髮外,有時毛髮的角質層會受到破壞 。這種類型以小芽孢癬菌之侵犯為主 。

  2、黴菌孢子存在毛幹中,以毛髮癬菌之侵犯為主 。

  3、黃癬型的頭癬,可在髮幹中看到黴菌菌絲及小泡,不過少數病例也可看到孢子的存在 。 診斷頭癬主要是靠微生物的檢查,可將懷疑受到感染區域的頭髮取下,在顯微鏡下以KOH染色觀察,如果有發現菌絲或孢子,便可確定診斷 。

 另外也可做黴菌培養,若培養出黴菌,亦可確定診斷 。 在治療方面,可用口服抗黴菌藥來治療,一般須要服用六週以上 。另外也會鼓勵病人合併使用抗黴菌配方(ketoconazole, selenium sulfide)的洗髮精,這樣可縮短治療的日程 。 (本文作者為高雄榮民總醫院皮膚科醫師)


醫療看板

心導管檢查前服用化痰藥 可預防顯影劑造成的腎毒性

☉ 記者/羅碧

 腎功能不好而心臟又有問題者,在接受心導管檢查前,先服用化痰藥乙醯半胱胺酸(acetylcysteine),可以預防顯影劑所造成的腎毒性 。

  振興醫院心臟血管內科主任殷偉賢指出,雖然新一代的心導管顯影劑已相當安全,但是對腎臟仍有相當毒性,雖然大部分醫院都使用低滲透壓的非離子顯影劑,儘量降低對腎臟的傷害,但是患者腎功能衰退的情形仍時有所聞,尤以糖尿病患最多 。

  因此振興醫院從民國去年九月至今年四月,以五十九名腎功能不全且又必須接受心導管檢查的患者,進行對照臨床試驗,發現有服用化痰藥的實驗組的腎功能在檢查前,比對照組差,檢查中使用的顯影劑用量也比對照組高,但是在做完心導管檢查後二天,實驗組的腎功能改善程度仍比對照組明顯,且效果可持續到檢查的第七天,可見口服化痰藥,可以預防顯影劑所造成的腎毒性 。

  殷偉賢說,乙醯半胱胺酸具有抗氧化作用,可以解毒及預防細胞受到氧化傷害,因此曾被使用於治療藥物中毒,及減少癌症化學治療藥物的毒性,去年國外已有一篇醫學研究論文已經證實可以用來清除顯影劑在體內造成的細胞毒素,殷偉賢看過後,就應用在國內病人身上,獲得了同樣的效果 。 


女性健康

子宮頸癌前病變原位癌 侵襲性癌細胞鑑別診斷

☉杜憶萍

  子宮頸癌最早從子宮頸部的表皮發生,子宮頸的細胞可能因長期刺激(如病毒或長期子宮頸發炎),使細胞發生不正常的變化,細胞形態及排列變得紊亂 。

 一般子宮頸癌的發生過程如下:從正常上皮到輕度分化不良,然後是中度分化不良,進展到重度分化不良變成零期子宮頸癌(又名原位癌),產生侵襲性子宮頸癌 。

  由正常上皮組織到原位癌,估計約需數年至十年的醞釀(如有吸菸、合併病毒感染等輔助因子),也會加速變成癌細胞 。如果依衛生署規定,每年一次篩檢,連續三年統計,目前國內細胞病理實驗室的敏感度約七十五%,依公式計算,理論上可以發現九十八%的陽性個案 。

 因此有性經驗女性應依衛生署建議,定期篩檢,以免使易治療的癌前期或零期癌演變成侵襲性癌 。 一般細胞癌化的早期稱之為分化不良,是侵襲性鱗狀細胞癌的前期變化,此階段又細分為輕度、中度及重度,輕度分化不良有還算正常及分化的細胞質,可能因細胞遇到輕度不可抗拒的刺激,細胞核輕微增大 。

  中度分化不良則分化較差,核質比增加,細胞質分化維持中度左右,可能是遇到較為嚴重的刺激,表皮細胞受到破壞,細胞核比較大,核膜增厚有角,此階段通常建議做切片檢查,如果細胞分化更差,細胞質及核都見不到分化稱為原位癌或重度分化不良,代表表皮細胞受到嚴重破壞,此階段是癌前期最後階段,必須積極處理去除病灶,以免變成難以治療的侵襲性癌 。

  原位癌有別於其他癌症,因其未穿破基底膜,只要做錐狀切除,病人幾乎可以痊癒,因此診斷必須格外小心,足夠的臨床資料與病理切片檢查配合,做最後診斷,以決定採用何種方式切除 。 原位癌對生命雖無立即性威脅,但如果不加以處理,有時短至幾個月,或長至數年後,可能會侵襲至基底膜下,即轉變成鱗狀上皮癌,或腺癌而危及生命 。

  評估癌症治療效果,一般採用五年存活率,如果癌症病人手術治療五年後,未發病則可說是治療成功 。子宮頸癌的治癒率相當好,不管是癌症第幾期都想積極治療,在治療子宮的癌症或腫瘤時,婦科醫師會評估採取全切除術,或留有子宮頸的半切除術,因子宮頸內含有具有分泌功能的柱狀細胞,若病人需保有子宮頸時,醫師會視狀況,採取不同手術方式 。

  施行全切除術的女性,抹片不會出現內膜細胞,但如果只做半切除術者則抹片中仍會出現內膜細胞 。 依衛生署統計,八十九年度全國婦女篩檢抹片的申報資料,輕度分化不良的檢出率約零點四四%,中度分化不良的檢出率約零點一一%,重度分化不良檢出率約零點一七%,原位癌、鱗狀上皮癌、腺癌檢出率分別為零點一五%,零點零六%,零點零一% 。

 早期子宮頸癌往往沒有症狀,最好的診斷方式仍靠簡單、經濟的抹片檢查,有性經驗的女性絕不可輕忽抹檢的重要 。 (本文作者為高雄市防癌協會細胞病理醫檢師)


醫療看板

中風三小時內 治療黃金期

☉記者/羅碧

 腦中風並非無藥可醫,台北榮總以第二代血栓溶解劑,已成功挽回三名腦梗塞型中風病患的生命,並幫助患者免於肢體偏癱的後遺症,另外也有四十六名頸動脈剝離者接受支撐架置放治療,有良好成效 。

  醫師也特別呼籲民眾,中風三小時內是治療黃金時期,一旦發現有單側肢體無力、言語困難等情形,要趕快就醫診治 。 國內每年約有五萬人中風,其中有七十%是梗塞型中風,卅%是屬於出血型中風 。

 對於急性梗塞型中風患者,榮總神經血管科主治醫師翁文章指出,近年來醫學界運用血栓溶解劑,可以打通患者阻塞的血管,並使症狀獲得改善,不過必須在發作三小時內用藥,否則可能會有腦出血的併發症,同時使用血栓溶解劑的頭一小時,必須每隔十五分鐘量一次血壓,若血壓太低或太高,就表示體內或腦部有出血現象,必要時需緊急開刀處理 。

  榮總在八月中旬運用此法,成功的挽救一名六十三歲的陳姓病患的生命,昨天患者和太太一再感謝醫護人員的救命之恩,不過陳太太也透露,因為榮總所用的第二代血栓溶解劑是國人自行研發,且為人體試驗用藥,當時她很猶豫是否要簽名同意讓先生接受此治療,現在看來,還好接受這項治療,先生已從發病時的右側無力、偏癱、言語困難、喪失計算能力,到現在說話沒有問題,只剩下右腳有點無力 。

  榮總神經放射線科主任鄧木火及主治醫師張豐基昨天也發表,用支撐架置放成功挽救頸動脈剝離患者生命的成果 。 一名四十二歲鄭姓女病患也到現場致謝,她是車禍外傷導致頸動脈剝離,較特別的是,當時她並沒有任何異狀,但是在車禍後十天才出現無法說話、取物等異狀,所幸就醫診治後,功能都恢復了 。

  為使腦中風患者即時獲得有效治療,台北榮總成立國內第一個以治療急性腦中風為主的加護病房,該院神經醫學中心副主任吳進安表示,此病房主要的收住患者,為使用血栓溶解劑或放射科施行頸部動脈支架置放後,需密切觀察者,以及有進行性腦中風或發作頻繁的暫時性腦缺血,需使用抗凝血劑者 。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁