中華民國90年9月6日 星期四

統籌款爭議 政院允諾分期補足北市10億元

〔記者李欣芳╱台北報導〕行政院調整北高兩市統籌款分配比率引發北市反彈的爭議暫告落幕,台北市長馬英九昨日會同五位國民黨籍立委和市府相關局處首長拜會行政院代理院長賴英照,雙方獲致共識,行政院承諾將利用第二預備金與特別統籌稅款,分期補足北市新台幣十億元,其餘約三億九千萬元由北市自行吸收,未來如果北市對自行吸收部分有困難,中央將再視財政狀況檢討如何處理 。

  馬英九拜會賴英照時,也爭取中央補助北市發放中低收入戶老人生活津貼,他強調,台北市財政只能發放這項津貼到十月份,希望中央補助北市發放到年底,金額為三億六千萬元 。

 行政院主計長林全對此指出,十月前將給台北市一億九千萬元,約占中央補助的七成,其餘三成等十月和十一月再發給台北市,中央補助與台北市需求可能有數千萬元的差短,北市應該可以自行吸收 。

  馬英九會後強調,行政院宣稱調整北高兩市統籌稅款比率是「微調而已,對北市衝擊幾乎是零」,北市不接受,雖然政院未明確承諾分幾期補足十億元,北市不滿意但可以接受,畢竟行政院已經具體承諾願意以特別統籌款和第二預備金補貼北市十億元 。

  至於其餘的三億九千萬元,馬英九指出,台北市了解中央政府財政困難,願意共體時艱,原則同意自行吸收,不過如果執行出現問題,將再與行政院協商爭取補足 。

 


〔記者林雅麗╱高雄報導〕北高統籌款分配比率調整後,台北市長馬英九昨天又向行政院爭取補助十億元,對此,正在歐洲訪問的高雄市長謝長廷也隔海回應指出,台灣目前需要整體發展,如果一切沿襲舊習,就是欠缺改革的思考,希望大家以新的思維迎接改革新時代的來臨 。

 


〔記者陳杉榮╱台北報導〕行政院調整北高兩市統籌分配稅款比率的爭議未歇,曾任台北市議員的民進黨立委卓榮泰昨天召開記者會指出,根據台北市政府下年度預算書說明,至明年底止,台北市政府的累計歲計賸餘仍有三十一億三千六百萬元,台北市長馬英九的反彈明顯是哭窮 。

 


〔記者林曉雲╱台北報導〕針對立委卓榮泰質疑台北市政府累計賸餘達三十一億餘元,卻仍哭窮 。

 台北市政府主計處昨日回應表示,預估截至九十一年度止,北市累計賸餘雖尚餘三十一.三六億元,但根本不敷支應今年度短收的八十三億元歲入,台北市財政的確窮 。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁