中華民國90年9月6日 星期四

澎湖將可專案直航大陸

〔記者李欣芳╱台北報導〕金馬小三通試辦迄今已九個月,行政院院會昨日通過修正「試辦金門馬祖與大陸地區通航實施辦法」,決定開放我國船舶以專案核准方式,由澎湖航行進入中國大陸,政院並同步放寬大陸地區人民申請許可進入金門、馬祖旅行證的效期,由原來的「自核發日起十五日」,改為「自核發日起十五日或三十日」 。

  這項政策的調整,為澎湖將來做為兩岸試辦直航地點,開了一扇窗口,不過目前仍限定以專案核准方式,單向由澎湖航行進入中國大陸 。

  行政院院會昨日通過由金馬小三通指導委員會所提的執行檢討調整報告,鑑於各界對小三通實施以來有不少反映,陸委會認為,現階段小三通政策有局部性調整必要,經過討論,在確保安全、不違背離島建設意旨等前提下,修正小三通實施辦法 。

  這項實施辦法明定基於大陸政策需要,我國船舶得經專案核准由澎湖航行進入大陸地區,同時修正大陸地區人民申請許可進入金門、馬祖旅行證效期,改為自核發日起十五日或三十日,主管機關可彈性運用 。

  行政院也放寬服務於金馬地方政府第九職等或相當於第九職等以下及縣營事業單位的公務員,除警察人員及涉及國家安全或機密研究者外,經所屬縣政府、縣議會同意後,得申請許可由金門、馬祖進入大陸地區,並明定經金馬地區公立醫院證明需緊急赴大陸地區就醫者,及其隨行親人、醫護人員,不受設有戶籍六個月以上的限制 。

  政院並通過放寬大陸地區人民得申請返鄉探親、奔喪與進行學術活動等的進一步資格限制,原規定在金門、馬祖出生的大陸人民得申請進入金馬地區探親,改為「在金門、馬祖出生者及其隨行之配偶、子女」均可申請探親,並放寬大陸人民可申請許可回到金馬地區奔喪 。

  而為推動金馬小三通的實質交流,學術活動則由大陸地區福建的大學教職員生,放寬為福建的各級學校教職員生均可申請進入金馬地區;另在福建具有專業造詣或能力者,也可以宗教、文化、體育活動名義為由,申請進入金馬地區 。

  有關禁止中轉的規定,這項實施辦法也明定,金門、馬祖以外的台灣地區物品,未經許可,不得經由金馬轉運大陸地區 。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁