中華民國90年9月6日 星期四

9成民眾認鬆綁戒急用忍、開放三通無法振興經濟

〔本報訊〕本報進行的「經發會對台灣經濟發展影響」問卷調查結果出爐,在二千餘封回函中,有八成二四的讀者認為經發會的共識不能挽救台灣經濟,九成四一的讀者認為「戒急用忍鬆綁」、「開放三通」將加速產業外移中國,有九成一三的讀者認為戒急用忍鬆綁後,會加深他們失業的危機感 。

  問卷調查也發現,為了刺激景氣、提高廠商投資意願,有四成八八的讀者認為政府應該免徵製造業營利事業所得稅,只有一成二三的讀者認為經發會的共識符合陳總統宣示的「台灣優先、經濟優先、投資優先」的宗旨 。

  經發會落幕後,各界對於三百二十二項共識到底能不能挽救台灣經濟看法不一,本報為了讓民眾能表達心聲,參與檢視經發會的成效,從八月三十日至九月五日刊出「經發會對台灣經濟發展影響問卷調查表」,由讀者填寫調查表後傳真或郵寄至本報,累計過去一週共回收二千一百二十六件回函 。

  本報依調查表的十個問題進行分析統計,結果詳見附表 。 回函中,有七成八六的讀者勾選經發會共識並不符合陳總統所宣示的「台灣優先、經濟優先、投資優先」的開會宗旨,有八成八二的讀者認為經發會的共識無法降低失業率,九成一三的讀者認為戒急用忍鬆綁後會加深他們失業危機感 。

 原本召開經發會的目的是為了挽救台灣經濟,但調查發現八成二四認為經發會的共識無法挽救台灣經濟 。

 有八成七一認為,經發會的共識無法讓企業根留台灣及吸引外資來台投資 。

 九成零五認為,戒急用忍鬆綁、開放三通無法提振台灣經濟,反而是有九成四一認為調整戒急用忍及開放三通會加速產業外移到中國 。

  至於政府宣稱欲以「積極開放、有效管理」來取代戒急用忍,有八成七六的民眾認為,政府沒有能力有效管理台商赴中國投資案;在戒急用忍鬆綁後,政府將推動台商資金回流機制,有八成六六的回函認為,政府這項作為達不到成效 。

  對於減免土地增值稅、貨物稅可以刺激景氣回升,但本報把未在經發會討論的免徵製造業營所稅建議列入調查,卻得到意外的結果 。

  這項可複選及自行填寫的題目,有四成八八的回函認為免徵製造業營所稅是刺激景氣、提高國內外廠商投資意願最有效的方法,一成六九認為土增稅可達到上述效果,二成七七認為應採取免徵貨物稅可達到效果,其他自行填寫的稅目為一成四八,顯見民眾認為,台灣追求低稅負的企業環境值得政府重視 。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁