中華民國90年9月6日 星期四

台聯批王永慶踐踏國家安全

〔記者朱漢崙╱台北報導〕台塑企業董事長王永慶昨日表示,現在開放戒急用忍政策還來得及挽救台灣經濟;他並表示,陳水扁總統如果能在APEC會議和中共國家領導人江澤民見面是好事,因為「見面三分情」,對於兩岸關係會有幫助 。

  王永慶認為,台灣經濟衰退與戒急用忍政策絕對有關係,他也指出前總統李登輝和陳水扁總統對大陸的政策其實是相反的,前者是控制,後者則是鬆綁;而對於媒體提問為何先前不向李前總統建言開放戒急用忍政策,而在此時批評李前總統的戒急用忍政策,王永慶則回應,「你跟太太結婚時也不知何時會吵架」 。

  他表示,經發會能做成鬆綁戒急用忍政策及兩岸大三通的共識,他對這樣的大突破感到相當意外;王永慶日前再度發表萬言書,其中不斷稱許陳水扁總統在經發會的表現,對此他強調,他讚美陳總統是因為他的表現真的很好,不是拍馬屁 。

  對於戒急用忍政策的鬆綁,王永慶認為根本沒有國家安全的問題,因為國家本來就有安全機制;他也認為不用擔心產業空洞化,只要健全會計制度,企業根留台灣就沒有問題 。

  至於「一中」問題,王永慶表示只要兩岸能取得平等地位與條件,在對等的情況下可以談判一中問題 。

  對於財政部規畫台商在大陸納稅可回台抵稅的新制,避免台商被重複課稅,並進一步促其資金回流,王永慶相當肯定,認為絕不能重複課稅,否則反而會造成企業逃漏稅 。

 


〔記者蘇永耀╱台北報導〕針對台塑集團董事長王永慶批評戒急用忍政策,台灣團結聯盟祕書長蘇進強昨日提出強烈批評,他指出,王永慶認為國家安全已經存在,這根本就是誤解國家安全,而將其踐踏於資本家的利益之下,完全視國家安全於無物 。

  蘇進強並表示,外電報導國外廠商替我政府招商時,卻遭受北京的處分,顯示中國經濟政策是一種「政治正確下的計畫經濟」,也說明「中國威脅」的存在,國內商人應要看清楚 。

  蘇進強指出,企業在考慮成本及效益問題時,均會進行風險管理,政府亦需如此,尤其兩岸處於不同的經濟制度下,即使調整戒急用忍也須有配套與具體方案,台聯並不反對調整,但從北京對台態度看,政府現以「積極開放、有效管理」取代戒急用忍政策時,「我們是否已做好風險管理,而有效管理是否就是等同風險管理」,他認為都還有待檢驗 。

  蘇進強表示,李前總統日前抨擊鬆綁戒急用忍的做法,也是一種對扁政府「愛深責切」的態度,不希望大家都把所有的雞蛋放在同一個籃子裡 。

  針對台塑集團董事長王永慶批評戒急用忍政策,蘇進強也回應認為,他雖然尊重王永慶,卻無法同意其意見,兩岸目前處於不同的經濟制度,台灣是自由市場經濟,而王永慶本人就是這個制度下的最大受益者,如果王永慶因為受挫於戒急用忍無法到大陸漳州設立電廠就反對這項政策,他認為很不公平,而且是以偏概全 。

  蘇進強說,戒急用忍已被若干人等給「污名化」,完全忽略後面還有四字「行穩致遠」,他並引述國民黨副主席蕭萬長日前說法「如果沒有戒急用忍政策,台灣就沒有今日高科技產業的成果」表示,當國內不少人認為大陸前景是一片看好時,許多國外政府、智庫卻早已對形成中的「中國威脅」表達憂心,為何大家都看得清楚時,國內商人卻看不清?


〔記者鄒景雯╱台北報導〕對於媒體詢問有無針對台塑集團董事長王永慶抨擊兩岸「戒急用忍」政策,與李登輝討論或是傳話,王永在昨天拚命搖手表示,他不談政治,過程中完全沒有說這一些 。

 昨日這場會面並未對外開放,台綜院也謝絕媒體採訪 。 中華民國高爾夫球協會理事長王永在昨天前往台綜院,陪同獲得全美青少年高爾夫球錦標賽冠軍的我國旅美小將廖俊豪與李登輝見面 。

 會後,王永在強調,此行純粹是邀請李登輝與廖俊豪球敘,這樣的場合不適合提到政治 。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁