中華民國90年9月6日 星期四

李登輝黨紀案 國民黨選前議處

〔記者黃維助╱台北報導〕國民黨昨天舉行考紀委員座談會,討論前主席李登輝黨紀案,會中確立共識,李登輝已違反黨紀,以及選前祭出黨紀處分,並建議由黨中央推派黨內大老親訪、「懇勸」李登輝,一旦確定李登輝的「意向」,考紀會將進一步會商決定處分的時間與懲處方式 。

  儘管考紀會是以座談會的形式討論李登輝的黨紀案,但對於李登輝是否違反黨紀,以及黨紀處分的時機,昨天的會議已初步定下基調,認為違反黨紀的事證明確,國民黨必須有所處理 。

 而基於對前主席及前總統的尊重,考紀委員咸認要推派黨內大老,對李登輝進行最後的規勸,了解李登輝是否有回心轉意的可能,對外塑造國民黨仁至義盡的形象 。 這場座談會,十八位考紀委員中,有八人請假缺席,分別是趙守博、林坤鐘、朱鳳芝、李成家、張天津、華加志、許勝發及黃大洲 。

  考紀會提供的書面資料中,共列舉出李登輝違紀言行的十一項事證,包括李登輝在「虎口的總統」、「李登輝執政告白實錄」等書中的口述內容,以及李登輝出席北社成立大會、在台灣團結聯盟選戰研習營的授課內容、在高雄為台聯參選人站台發表的言論,同時也備妥有關前副主席林洋港、郝柏村遭撤銷黨籍的資料 。

  考紀會主委陳庚金表示,這次座談會共獲致三項共識,一是李登輝的言行已對國民黨造成實質傷害,並構成違反黨紀的要件;其次,處理李登輝黨紀案要以減少對黨的傷害為前提 。

  陳庚金說,考紀委員並建議,由黨主席連戰和秘書長林豐正商請黨內大老及先進同志,到李登輝住處進行懇勸,確定李登輝的意向後,考紀會再開會決定處理方式和時間 。至於要推派哪些大老,會中並沒有提出建議人選,將由他面報連主席和林秘書長後再決定 。

  至於處分時機,與會考紀委員均主張選前處理的立場,但在時間點部分,考紀委員的提議並不一致,有人主張「立即處理」,但也有人建議在九月底臨中全會前完成處分,或等到十月候選人正式向政府登記後再處理,由於意見不一致,會中僅達成選前處理共識 。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁