中華民國90年9月6日 星期四

北高濫用身障就業基金 遭糾正

〔記者黃博郎╱台北報導〕監察院昨天就公民營機關未依法進用身心障礙者問題,通過對台北市政府及高雄市政府等機關的糾正案 。監委調查發現身心障礙者就業基金遭不當運用,北市勞工局等單位涉嫌利用該基金「假考察之名,行觀光旅遊團之實」,高市勞工局並涉嫌浮報費用,監院已請法務部追究相關法律責任 。

  監院並針對勞委會、主計處、內政部、高雄市政府、苗栗縣政府、台中市政府、台中縣政府、新竹縣政府、彰化縣政府等提出糾正 。

  監院財經委員會昨天通過監委林鉅鋃、謝慶輝所提的糾正案,糾正案文中指出,台北市勞工局辦理身心障礙者就業基金收入、保管及運用等業務,未善盡主管機關職責,所訂之要點也與身心障礙者保護法之規定不合,並有催繳差額補助費不力、未落實管考、遺失公文等違失,因而對北市勞工局提出糾正 。

  糾正案文並強調,北市勞工局對該基金之運用,不但審核機制不全,更未符撙節開支原則,甚至以該基金支付勞工局長鄭村棋等十八位員工赴日本考察費用,連會計主任也在考察名單之列,因而引發「假考察之名,行觀光旅遊團之實」之質疑 。

 該局並以該基金在各高級觀光飯店辦理人員訓練,也支出二百餘萬元,且以該基金支付非關身心障礙者就業相關事項的各項差旅費 。

  勞委會、主計處和內政部遭糾正的原因是未督促地方落實身心障礙者保護法及未能杜絕基金之墊借挪用情事等 。上述所列縣市政府則因審核機制不全、支付非屬該基金業務、資產帳目不清、控管不當之情形,而遭監院糾正 。

  其中尤以高雄市政府情形最為嚴重,糾正案文指出,高市財政局不但多次向該基金借調資金,高市勞工局去年在舞鶴農場舉辦該基金管理委員會議時,十五位委員僅八人出席,且只有四人住宿,該局竟以該基金支付卅八人伙食及住宿費達九萬餘元,涉有浮報之嫌 。

  該局並連續三年動支該基金二百餘萬元供員工出國考察,今年又編列一百餘萬元計畫出國考察 。該局同時以該基金購置一部一千七百CC的公務車,供員工保管使用,也顯有違失 。

  此外,新竹縣政府還公然准予免繳縣內所屬國中、小學之未進用身心障礙人士差額補助費,且未將之列為應收帳款,已明顯違反身心障礙者保護法第卅一條規定 。

 


〔記者黃淑鈴╱台北報導〕針對監察院糾正案,台北市政府勞工局長鄭村棋昨天表示「不能認同」,他指出,日本考察行程緊密,結案報告就達二百頁,支出也只有公務員差旅費標準的七成,絕對沒有假借考察去觀光旅遊,身心障礙者也不必屈就次等空間,勞工局將上網公布全部資料,歡迎各界公評 。

  鄭村棋說,去年他應中華民國智障者家長總會邀請,赴日考察就業轉銜和庇護工場實務,先派遺四人先行了解,後來率領十六名成員前往考察,行前就開了九次會議,到東京、大阪後共參觀公共職業安定所等九個單位,白天參觀、座談,回飯店後每天都召開檢討會,絕對不是去觀光 。

  對於動支身心障礙基金的質疑,鄭村棋表示,二次考察使用經費僅一百八十五萬元左右,只有公務人員標準的七成,考察團成員共分成四組,每個成員都有專責題目,至於會計主任同行,是因為勞工局正在建立基金管理的財務制度,所以同行了解日本做法 。

 


〔記者侯承旭╱高雄報導〕高雄市身心障礙就業基金運用遭監察院糾正,副市長林永堅昨強調,市庫向基金借支調度都依法定程序,且在期限內計息償還,絕無濫用 。

  昨天下午林永堅緊急召集市府相關局處,針對身心障礙就業基金的運用進行瞭解,並調閱帳冊等文件清查 。

  林永堅指出,市庫長期透支,為減輕市庫利息負擔,依「高雄市市庫自治條例」的相關規定,從八十五年起調度身心障礙就業基金,並依該基金原存銀行的定存利率付息,於年度結束時歸還完畢,當基金有急用時,亦立即歸還,並未造成基金損失或無法運作 。

  今年五月,身兼基金委員會主委的高市勞工局長方來進曾率相關人員前往監察院說明 。

  當時監察院除了質疑高市財政局的借支外,並針對動用基金支付日本考察、高縣茂林旅遊費用等個案要求說明,認為官員的差旅費應以公務預算支應 。

  方來進指出,日本考察與茂林之旅都經基金委員會的決議,且與促進身心障礙者的就業有關,部份官員應基金委員之邀隨行,若監察院認為不可,他願意自掏腰包償還 。

  此外,勞委會今年起推動就業希望工程,在各縣市提供短期工作機會,卻遲遲不撥款給地方政府,讓參加就業希望工程的民眾領不到薪資而反彈,勞工局也獲得基金委員會的同意,動支部份款項代墊,待勞委會撥款後立即歸還 。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁