中華民國90年9月6日 星期四

《官邸風波》郭瑤琪請辭 游錫慰留

〔記者李季光╱台北報導〕總統府公共事務室主任郭瑤琪前天晚間以「身心俱疲」為由,向總統府秘書長游錫請辭主任,她昨天表示,「公務員沒有別的,只有負責任」 。

 不過據了解,陳水扁總統及游錫方面將對她強力慰留 。 副總統官邸採購預算爭議,在前天午間由副總統辦公室發出新聞稿,點名批判游錫,對於大前天由郭瑤琪主持的說明記者會,則更認為「顯將輿論公器針對副總統,有失幕僚應有之作為,……陷總統與副總統於不義」、「未與副總統辦公室協調釐清事情原委,……意圖轉移焦點,文過飾非」 。矛頭雖指向游錫,但郭瑤琪首當其衝 。

  媒體指稱郭瑤琪請辭「發言人」一職,不過總統府相關官員指出,總統府的發言人是游錫,副秘書長陳哲男、簡又新及郭瑤琪則同為「助理發言人」,均被授權可對外發言 。

 因此所謂郭瑤琪請辭發言人一職,應是請辭主任職,並因此免兼任助理發言人 。 游錫雖為總統府發言人,但因他公務繁忙,且行事低調,因此總統府大部分的新聞發佈及查證工作,都落在郭瑤琪身上,郭瑤琪既要隨時確實掌握陳總統對外發言的背景脈絡,更要隨時接受記者各色各樣提問和查證,平常的壓力可知 。

  此次因副總統官邸採購預算案而引發的爭議,其實是各方因素長期累積而起,冰凍三尺非一日之寒,但郭瑤琪以一介文官幕僚,被夾在「兩大」之間,自有難為之處,因此前天以「身心俱疲」為由請辭 。

  據了解,郭瑤琪在前天晚間九人小組會議結束後,即向游錫請辭,並於昨天遞出辭呈,不過昨天總統府秘書長辦公室對於辭呈是否已送達秘書長辦公室,不願證實 。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁