中華民國90年9月9日 星期日
  〈交通亂源自我改造成功行動〉
搶救路癡大作戰
你認路路不認你 讓GPS、PDA、IPAQ幫幫你

記者◎王鶯娟專題報導


 
我的朋友玲玲,自從她買車之後,我才發現她簡直就是一個大路癡,每天下午下班時間,我一定會接到她問路的電話,永遠搞不清楚快速道路的出入口,該從哪一個出口下去,出去之後又會銜接什麼路,她總是搞不清楚,即使利用行動電話遙控路況,永遠總是在狀況外…
玲玲說,她是開車之後才發現自己原來是個路癡,因為無法將平面道路立體化連結起來,等到自己坐在駕駛座上,方向由自己掌握了,才驚覺完全失去了方向感。玲玲自嘲,路癡的養成並不是沒有原因的,還是坐車時代時,屁股一坐反正有人會載你到目的地,搭乘大眾交通系統,通常是倚賴友人指引,一點一滴無形中好像與路癡不遠了﹗
為了幫路癡找出方向感,倚賴專業科技工具,可能可以為路癡殺出一條生路,你是全無方向感的大路癡嗎﹖以下工具助你一臂之力﹗
汽車衛星導航系統
GPS天線、顯示器、主機、全台地圖光碟片、再加上無線遙控器,就是衛星導航系統的基本配備,永遠都在迷路的你,若再加上又得全台走透透,那麼在車上安裝一套衛星導航系統,可就像多了一個找路小幫手。
目前三大車廠包括了中華汽車、福特汽車、日產汽車,皆有自己的電子地圖系統,打算安裝衛星導航系統,最好事先對電子地圖精密度做深入的了解,基本上目前台灣兩線道以上公路都在電子地圖的規劃之中,透過發射器與衛星定位系統連結,找出車子在電子地圖上相對應位置,最多可以提供三條最佳行程的建議。
衛星導航系統除了做方向、路段指引外,在交叉點、路口、交流道、變換快慢車道前,皆會以語音提醒正確行進方向;另外在全台行路資訊上,沿路可顯示加油站、便利商店、銀行、停車場、速食店等都有圖示指標,衛星導航系統也同時具備個人秘書功能。
自從去年中福特六和Tierra與裕隆Sentra180等車款,陸續將衛星導航系統列為國產車標準配備,掀起國內車市新車配備e化風潮後,各類車用導航系統產品如雨後春筍般紛紛問世。外加一套衛星導航系統的基本價格約在四至五萬元不等,目前有附加衛星導航系統的車款包括了中華汽車的GALLENT、福特TIEERA、日產汽車的CEFIRO、SENTRA等,和泰汽車衛星導航系統仍屬選配,主要與松下PANASONIC合作。
個人數位處理器
想掌握方向感,個人數位處理器可以助你一臂之力,這是提供給公車族、捷運族更方便辨識方向的利器。個人數位處理器內建的系統,只要輸入所在地地名以及到達目的地,該系統將會直接為你找尋最佳大眾交通系統路線,建議你利用公車或是捷運,快速抵達目的地。
另外針對開車族,日前國內新上市推出具衛星導航功能的PDA產品:iPAQ路易通,讓汽車導航系統可以帶著走,它主要結合了康柏iPAQ H3630加上有衛星導航系統及電子地圖功能的擴充槽,讓iPAQ這台掌上型電腦升級至汽車可使用的汽車導航系統,可讓開車族將衛星導航系統隨身帶著走,免除高貴衛星導航系統成為竊車賊覬覦的對象,初上市的iPAQ路易通定價為兩萬八千元。
地圖加上指南針
若全台灣南北大城小鎮、大街小巷都是你經常穿梭的範圍,那麼一本正確而鉅細靡遺的全台地圖,加上一只可以判別方位的指南針更是不能少,坊間如戶外生活出版社那路彎地圖生活館地圖集,將全台分成六大區,深入縣市各巷弄,甚至小至池塘的位置都會標記清楚。挑選地圖前,最好認清自己的需要,例如比例尺大小、深入範圍、是否方便攜帶,地圖頁面設計連結性是否符合翻閱便利性,這些都是路癡選購地圖時必須特別注意的。


(9/9)

Maintained by james
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
搶救路癡大作戰 你認路路不認你 讓GPS、PDA、IPAQ幫幫你
台灣地理簡易大考驗
迷迭香上桌
新鮮比乾燥的更有味