中華民國90年9月9日 星期日

美下月若降息 央行可望跟進

〔記者郭文平╱台北報導〕美國公布八月份失業率大幅攀升,創下四年以來新高,市場認為聯準會(Fed)十月初可望再降息,市場也預估,台灣方面由於八月份的進出口衰退幅度仍然嚴重,第三季的經濟成長仍有可能是負成長,在物價穩定的前提下,央行也有可能與美國同步降息。

 央行官員分析,美國失業率攀升,可能會影響到消費者的信心,加上美國道瓊工業指數上週五已經先受到失業率攀高的影響重挫了二百三十多點,若美國的經濟情況仍無好轉跡象,未來美國失業率可能衝上五%水準,因此聯準會十月初的降息幾乎已經成為定局。

 至於央行是否也會在九月底的理監事會議後也考慮到美國的因素,宣布第九度降息,央行官員強調,國際間的金融情況,央行一向都會密切監控,但是否要降息,仍要看台灣的經濟情況而定。

 據了解,財政部公布八月份的進、出口數字,均呈現兩位數字以上的衰退,且衰退幅度分別創歷史新高及次高,顯示整體景氣仍無好轉跡象,外界也預估台灣第三季的經濟成長仍將維持負成長,這些因素都加深了央行再度降息的可能性。

 在物價方面,雖然八月份消費者物價指數有回升的跡象,但整體來說,全年的物價仍可以維持穩定,讓央行的降息無後顧之憂,因此央行內部目前降息的最大考量因素,仍是如何刺激景氣。

 市場人士分析,雖然央行已經連續八次降息,但是央行仍然還有降息空間,在考慮到景氣仍呈現低迷、美國可能降息及物價穩定等前提下,央行這次預計仍可望調降重貼現率及擔保放款融通利率,幅度以半碼可能性最大。

 為配合總裁彭淮南出國行程,目前央行暫訂在九月二十六日召開理監事會議,比聯準會的公開市場操作委員會議還要早幾天,在此之前仍有許多經濟數據會陸續公布,因此,央行宣布降息的時間,不見得會在理監事會後就宣布,也有可能在確定聯準會是否會降息後再宣布降息。  
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁