中華民國90年9月9日 星期日

反種族歧視會議宣言 終於過關

〔本報綜合八日德爾班外電報導〕歷經九天激烈辯 論爭執和美國及以色列退出等衝突對立場面,在南非德班舉行的聯合國反種族歧 視會議八日下午終於通過宣言,承認奴隸制度和殖民主義違背正義,並認知巴勒 斯坦人遭受「苦難」。

 大會原訂七日閉幕,但延會一天後,原本已在八日上午達 成妥協,就德班宣言中對奴隸制度與中東問題的措辭做出協議。不過由於回教國 家仍試圖在大會表決的最後關頭加入批評以色列字句,遭到歐洲聯盟等國家反 對,使宣言能否通過出現變數,直到下午約四點四十分大會才通過宣言和一項行 動計畫,做為全球打擊種族主義的藍圖,但澳洲和加拿大對宣言中有關中東衝突 的措辭表示不滿意。

 德班宣言中「承認大屠殺,並譴責反猶太主義與回教恐懼 症」,亦表達「關切巴勒斯坦人民因外國佔領所遭受的苦難」。宣言雖並未批評 以色列或提到猶太復國運動,但由於歐盟、加拿大與巴西表示,這段文字若出現 在宣言中,他們將投票反對,一度與堅決不願刪除此段文字的回教國家僵持不 下。大會最後以共識通過的宣言則如先前協議未出現明確譴責以色列的用語。

 「回教國家組織」先前曾發表聲明,指宣言應該譴責以色列的歧視性措施與政 策。美國與歐盟先前都表達不希望以巴衝突在會中被特別提出討論,且由於阿拉 伯國家要求把以色列列為種族主義國家,美國和以色列早在三日退出大會。與會 代表八日最先就奴隸制度與殖民主義問題達成突破。

 宣言中雖未如非洲國家所 願,對大西洋兩岸的奴隸交易做出明確道歉,卻提到「認知並深切遺憾奴隸制度 所造成的巨大苦難」,並呼籲「有關國家表達遺憾、懊悔或道歉」,更在歐盟國 家讓步後,正式把奴隸制度稱為「反人道罪行」。

 歐洲富國一直擔心如果宣言正 式對奴隸制度道歉,恐將開啟求償訴訟的大門。非洲國家認為,非洲大陸之所以 淪為全球最貧窮的地區,就是因為揮不去奴隸制度與殖民主義所留下的恥辱。不 過,最後宣言將奴隸制度稱為「反人道罪行」,是否會導致非洲國家興訟求償, 目前仍不清楚。

 宣言中說:「此次全球會議體認到所有當事國負有道德責任,呼 籲這些國家採取適當、有效的措施,來遏止並扭轉奴隸制度所造成的持續影 響」。歐洲等其它已開發國家也承諾會致力向非洲提供援助、促進投資以及減免 外債;但均避免把上述主動措施與彌補歷史錯誤扯上關連。與會的肯亞代表阿米 納指出,宣言內容雖無法令人滿意,但已提供改進的基礎;他說:「我認為,這 是黑種人尊嚴有史以來首次獲得承認」。




與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁