中華民國90年9月9日 星期日


※  男性結紮 新好丈夫的標準配備
※ 
內關穴位指壓運用在化療癌童身上 可減緩遲發性嘔吐
※ 腰痠背痛該怎麼辦?
※ 鐵劑另類療法 治療降壓劑引發的咳嗽


健康生活

男性結紮 新好丈夫的標準配備

☉洪峻澤

 儘管「新好男人」價值標準已成主流,但當面對結紮避孕時,許多男士仍然狠心地把太太「哄騙」上手術檯做「女性輸卵管結紮」,也有不少男士來做男性結紮是因為「猜拳猜輸了」。這些違背新好男人信條的難堪,無非都是因為男士怕痛、怕影響性功能、怕從此以後「不是男人」的心理障礙。

 男人之所以為男人,是因為男人有睪丸。睪丸的功能有二:一是產生男性荷爾蒙,一是產生精子。男性荷爾蒙是一切男性本色的泉源,包括第二性徵、性慾、性功能、身體體型乃至行為差異;男性荷爾蒙由睪丸產生後,直接進入血液運送到全身,並不是由輸精管輸送。精蟲則睪丸內的「曲細精管」產生,匯集後由輸精管輸送到尿道,藉射精排出體外。

 男性輸精管結紮手術,顧名思義是把輸精管切斷、打結、綁死,使精蟲無法運送,達到避孕的效果;無法輸出的精蟲則會被身體自行吸收,所以攸關男性本色的男性荷爾蒙是絲毫不受影響的。

 男士另一個擔心的問題是:「結紮後是否從此就沒有精液了?」其實精液的主要來源有二,約六十%來自貯精囊的分泌,是富含果糖的鹼性黏液,但並不含精蟲;約三十%的精液由攝護腺產生,攝護腺液含有鋅、卵磷質和PSA,也不含精蟲;其中PSA可使射精後的精液凝膠在三十分鐘內再液化,有幫助精蟲游走和授孕的功用;此外,攝護腺癌的病患,其PSA會上升,可用於早期診斷癌症。精液的其餘部分來自尿道腺體的分泌,而真正來自睪丸的精蟲,佔精液體積不到一%,所以結紮後精液的「量」幾乎不變。

 男性輸精管結紮是一種安全、簡單的手術,因為輸精管就在陰囊皮下,只要局部麻醉,三十分鐘內就可完成,刀口在陰囊上,約僅一公分長,術後可以照常上班。而女性輸卵管深埋在腹腔內,不管從腹部或陰道,其手術難度遠超過男性結紮,且必須進行半身甚至全身麻醉,手術風險較高。所以愛太太的「新好丈夫」,絕不可讓太太去承擔女性輸卵管結紮的痛苦(除非是剖腹生產時同時做結紮)。 (本文作者為書田泌尿科診所主治醫師)  


疼惜寶貝

內關穴位指壓運用在化療癌童身上 可減緩遲發性嘔吐

☉記者/魏怡嘉

 癌症病童在接受化學治療時,常會出現噁心或嘔吐的副作用,讓癌童對化療望之卻步,近來一項研究指出,將中醫壓迫內關穴來減少暈吐的作法,運用在必須接受化療的白血病病童身上,可減緩病童遲發性噁心或嘔吐,其中又以年齡愈大的病童減緩情形最為明顯。

 成功大學醫學院護理系副教授駱麗華表示,中醫內關穴位指壓可減低孕吐及暈車、暈船的作用已獲得科學驗證,目前歐洲也展開其對成人癌症的止暈功效研究,在台灣,由於癌症高居兒童死亡率第二位,三年前,她即著手針對國內兒童癌症最常見的白血病童進行內關穴位指壓研究。

 駱麗華指出,三年來,該研究共收集二十九位病童、計一百零八個療程,主要將其分為實驗組及控制組,實驗組病童自抗癌化療開始前二小時至該療程的第五天,除了洗澡之外,其餘時間均須手腕內側的內關穴上,帶上可調節鬆緊的內關穴位指壓帶,控制組的病童則帶上假的指壓帶,以去除心理影響因素,並每十二小時評估病童的噁心及嘔吐情況,記錄於量表上。

 駱麗華表示,目前由研究所得數據看來,實驗組與控制組間的差異並不顯著,並無統計上的意義,可能是受到病童接受不同抗癌化療藥物的影響,不過,病童在臨床上的反應卻是有較舒適的情形,尤其是年齡愈大的兒童愈明顯,可能與其較敏感,同時又可清楚的描述有關。

 值得一提的是,無論給予預防的止吐藥物或是使用內關穴位指壓,研究發現,仍然有二十五%以上的白血病童在療程第二天或第三天有遲發性嘔吐及噁心的情形,駱麗華指出,日後需針對白血病童接受特定治療藥物的療程收集更多資料,再作進一步的驗證。 

中醫問診

腰痠背痛該怎麼辦?

☉陳勇利

 「腰背酸痛」該怎麼辦?該吃止痛藥嗎?還是用中藥貼布止痛了事?其實,除了使用現代醫學來診斷、找出病因之外,如果要使用傳統的中藥,也應該有「視症狀、體質差異而使用不同中藥」的觀念。

 的確有許多中藥根據現代藥理研究具有「抗凝血」的作用,許多病人因此認為自己只要是「酸痛」,就是「血路不通」,問題是酸痛的病人一定要「打通血路」嗎?中醫的治療酸痛首重「病人體質」、「疼痛部位」與「臨床症狀」,常見的酸痛類型有:

 第一型:病患平時不會酸痛,只要下雨天、颱風天等濕氣一大,就酸痛發作,平時容易四肢倦怠、胸悶、大便不成形,酸痛的性質屬於悶重型,這是屬於中醫的「濕性」酸痛,可以用石膏、滑石、防己、桂枝、杏仁、通草等具有「去濕」作用的中藥來改善。

 第二型:病患平時就會酸痛,伴有口乾、口苦、大便偏硬、常有心煩、睡不著的情形,酸痛的同時伴有關節紅腫,這種屬於「熱性」的酸痛可以用石膏、知母、連翹、生地、土茯苓等中藥來改善。

 第三型:病患平時就容易腰酸背痛,年紀有一點大,酸痛的「歷史」也比較長,並伴有頻尿、四肢不溫、容易疲倦的情形,可以用山茱萸、五味子、澤瀉、桂枝、附子等具有「溫腎陽」作用的中藥來改善這種「腎虛型」的酸痛。

 第四型:這一類型的酸痛並沒有固定部位,有時為手肘、有時為雙膝,常伴有怕風、怕冷、頭痛、容易流汗的情形,這是屬於「風性」酸痛,可以用麻黃、桂枝、附子、白芍、知母等中藥來改善。

 現代人的運動、勞動習慣遠不如從前,可是卻吃得相當好,如此一來一往,自然酸痛的比率比起「古人」來得高,除了靠醫師之外,如何正確「自我料理」酸痛?有幾個原則可供參考:

 一、如果酸痛嚴重、伴有紅腫時,除了適當的冷敷外,更應讓酸痛處徹底休息。

 二、如果酸痛已經有一陣子、沒有紅腫的情形時,可以適當的熱敷酸痛處,並且多做暖身操,加速酸痛處血液循環。

 三、如果自己常有酸痛的情形,應減少吃冰、喝涼以及涼性食物(例如:瓜類、香蕉、竹筍)的攝取。

 四、正確就醫觀念:現代醫學進步,有風濕科、復健科、神經科、骨科以及中醫等專業醫師,酸痛不怕醫不好,只怕沒有正確就醫觀念,如果只是「哪裡痛、貼那裡」,不把問題弄清楚、查明白,酸痛恐怕會尾隨一輩子! (本文作者為台中臻品中醫診所院長)  


醫療用藥

鐵劑另類療法 治療降壓劑引發的咳嗽

☉蔡清標

 前飛行軍官阿傑罹患多發性硬化症,喪失了視力,手腳也不便,仍然堅強的活著,女友也無時無刻的陪伴在身旁,令人感動。

 到底什麼是多發性硬化症呢?多發性就是好幾個地方的意思,硬化指的是神經系統的硬化,多發性硬化症就病理而言,就是大腦與脊髓的多發性硬化病變。

 由於大腦跟脊髓的每一塊區域都有它們獨特的功能,病人可能同時出現手腳無力、視力減退、平衡系統失調等多發性神經病變,在中國人最常出現的症狀則以視神經炎,視力減退合併脊髓病變,產生手腳無力麻痺為主。

 由於症狀千變萬化,如果硬化斑發生在大腦運動區會造成手麻麻、手腳無力或運動障礙,此時很容易被誤認為是中風。若是在大腦前額葉則會產生一些精神症狀,此時又容易被誤認為是精神病。發生在小腦則產生平衡失調,很容易被誤認小腦腫瘤,加上多發性硬化症的症狀時好時壞,有時還會完全緩解,每次發作的時間從一周至數月不等,不發作時就如同正常人一般若無其事,因此也常被誤認為神經衰弱、憂鬱症等。

 多發性硬化症的診斷,主要是靠臨床發作的神經學症狀核磁共振檢查及腦脊髓液中的特異蛋白升高才可做正確診斷,然而說來容易,在早期確定診斷卻不是那麼簡單,有時要多次的發作才會被確定,這種疾病好發於女性,居住於緯度高、寒冷地方的民眾,如北歐、北美等罹患率很高。粗估也有二、三百人左右,如同某些自體免疫疾病一般好發於女性身上,至於真正的原因到目前為止還不是很清楚。

 以往對硬化症的治療通常使用類固醇,近年來發現它的副作用太大,而且效果也不是很好,目前除了在急性期使用外,平時不太建議使用。現今治療及預防發作的藥物有copolymer及干擾素等,copolymer是一種合成的高分子聚合物,它的結構類似髓鞘蛋白,可用來中和多發性硬化性症患者血中的去髓鞘因子,使得發作的次數減緩,使用干擾素注射也可使病情獲得緩解,進而減少發作的次數,即使發作的嚴重度也會減輕,現今干擾素及copolymer都是衛生署核定的罕見疾病用藥,干擾素也已在健保給付之內,只是給付條件嚴苛,copolymer則還未上市。

 在國外,患者一旦出現早期多發性硬化的症狀,如:視神經炎、脊髓炎,就可申請干擾素治療。國外研究顯示,女性在發生不明原因的神經炎之後有七十%會轉變成多發性硬化症,如果早期使用干擾素,可減少一半發作的機會或延緩變成真正多發性硬化症的時間。國內對干擾素的申請,依照目前健保給付規定十分嚴格,即使已經被診斷為多發性硬化症,也必須一年內有兩次以上的發作才會核准給付,因此常常延誤治療先機,其實如果能早期使用這類藥物,就可延緩殘障的發生,對病患應有相當大的助益,而社會成本也隨著降低。 (本文作者為台北榮總神經醫學中心主治醫師)  

 

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁