中華民國90年9月9日 星期日

李登輝:國民黨選後可能分裂

〔駐日特派員張茂森╱東京報導〕前台灣總統李登輝七日在接受日本「讀賣新聞」的專訪時表示,「近期內沒有訪日的具體計畫,目前也沒有想到這個問題」,他也表示不希望訪日的問題影響到在上海舉行的APEC(亞太經合會議),有關台灣國內政治問題,李登輝表示,「台聯將成為台灣政黨重組的導火線,選後支持陳水扁的安定執政黨必將出現」。

 「讀賣新聞」八日刊登訪問李登輝的新聞指出,「李登輝否認最近有再度訪問日本的計畫」。

 李登輝在今年四月初曾到日本岡山縣倉敷市的醫院接受心臟動脈手術,六個月之後必須再度接受檢查,對此問題,李登輝說,他最近曾接受檢查,醫生發現他的心臟動脈又有一處狹窄的地方,但不是很嚴重,目前已經在服藥,因此尚無具體的訪日計畫,「將來視檢查結果,才會考慮是不是要到日本治療」。

 關於外界說李登輝希望日本也能比照美國對他發給多次簽證,李登輝說,「我自己要求也沒有用,我不會對日本政府做無理的要求」。

 在有關台灣國內政治的問題,李登輝強調,「台灣的政治應該實現像過去日本三十年間政治安定、經濟繁榮的『五五體制』」,李登輝也期待台灣團結聯盟成為今後台灣政黨重組的導火線,他說,「在年底的選舉,民進黨、台聯與國民黨的一部份勢力將會匯集在一起,支持陳水扁政府的安定執政黨將會出現」。

 李登輝也指出,陳水扁政府本來是強調台灣優先的本土派政府,在與中國的交流也應該是持慎重態度的,但是執政的民進黨在國會只有三分之一的力量,在統派在野黨的壓力下,民眾所期待的事他都沒有做到,因此台聯的出現,不但是對陳水扁總統本身,對一些認為陳水扁總統的領導能力有問題的台灣本土派勢力「都是一針強心劑」。

 選後台灣將沒有單獨過半的政黨,聯合政府無法避免,李登輝對此問題表示,「國民黨的議席將會大減,分裂的可能性也很大」,他也認為國民黨的一部分將會靠到本土派陣營來。

 李登輝又說,過去日本保守合同與社會黨統合的所謂「五五體制」後,造就三十年間日本的政治安定、經濟繁榮,「台灣本土派勢力應該團結,學習日本的歷史」。

 對於陳水扁最近放寬對中投資,改變對中國政策的問題,李登輝說,美國布希政府要求陳水扁政府應該求經濟的安定,也應在安保層面做出貢獻,更要求對中國堅持強硬態度,「但是民進黨是少數執政黨,因此陳水扁不得不做一些違背本意的事」。


〔記者蘇永耀╱台北報導〕前總統李登輝在接受日本「讀賣新聞」訪問時,期許民進黨、台聯與分裂後的國民黨,在選後能合作發揮穩定政局的力量。對此,台灣團結聯盟秘書長蘇進強昨日表示,年底選後政黨重組是可以預期,李登輝見解正確,選後民進黨、台聯和國民黨本土派可望組成穩定多數。

 蘇進強指出,國民黨黨主席連戰主導國民黨路線一年多以來,「充滿搖擺,欠缺大方向」,只是展現國民黨身為反對黨的實力,對政局沒有幫助,相較於李登輝主政時期,領導國民黨走向本土化,現在的國民黨已經背離李登輝「台灣優先」的路線,例如大陸政策就是向中共傾斜。

 至於國民黨擬對李登輝祭出黨紀處分,蘇進強認為,與其討論李登輝的黨紀問題,為什麼國民黨不去問問「連戰路線」所出現的問題,這些要求開除李登輝黨籍的人,除洪性榮、陳鴻基等人外,就是去年總統大選前主張李連保持距離,也是國民黨剛敗選時要求李登輝應辭去黨主席的同一批人。

 蘇進強也說,國民黨內本土派人士,目前均是「有苦難言」,國民黨若再不改革,屆時也將自食再度分裂的惡果;蘇進強還說,如今所謂的「連戰路線」好像只能炒作「李登輝黨紀」問題,頂多再加上短命的邦聯主張,他認為國民黨應多注意民眾真正的需要是什麼。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁