中華民國90年9月9日 星期日

美:中國飛彈發展須更透明化

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕主管亞洲事務的美國副助理國防部長布魯克斯七日表示,美國關切中國在東南沿海部署飛彈,他認為造成威脅的是中國的飛彈建構,不是飛彈防禦系統,中國的飛彈發展有必要更透明化。

 布魯克斯七日舉行上任後首次與媒體的圓桌會議。他說,他同意國防部長倫斯斐的看法,即中國的飛彈建構有「嚴肅的目的」。他據此表示,美國根據台灣關係法對台灣有防衛義務,國防部和國會對這項義務都非常重視。

 美國國務院七日宣布,副國務卿阿米塔吉將以布希總統特使身分,於十月初訪問東京、漢城和北京,為布希十月稍後的亞洲之行鋪路。

 布魯克斯也將於十七日展開首次的亞洲行,訪問日本與韓國,但他沒有訪問中國的計畫。

 對於記者問及他是否可能訪問台灣時,布魯克斯並未明確排除這種可能性。他說,根據過去的政策,他無法訪台,而他目前也沒有計畫訪問台灣。

 依據現行政策,國防部和國務院副助理部長級官員和上校以上的軍官不能訪問台灣。布魯克斯說,這個問題並沒有立法的限制,但他不確定現任政府是否計畫改變現行政策。

 布魯克斯說,取消年度對台軍售會談,是要在軍售問題上把台灣當做「一般國家」看待,使對台軍售決策過程跟對其他國家一樣正常化。

 布魯克斯說,過去台灣軍方每年十一月提出整批軍購需求,美方在次年四月給予答覆的做法已經停止。未來在軍售問題上將把台灣視為一般國家,予以「正常化」,也就是台灣將可隨時提出採購需求,美方依個案給予答覆。

 布魯克斯說,美台目前還有年度軍事諮商,彼此就區域安全議題交換意見,有關美台軍事交流,他個人有一些構想,但在與國務院、國安會進行跨部會討論前,他不便說明。

 對於不久前有報導聲稱他將遭到革職,布魯克斯說,他這次出面會見記者,並且即將隨副部長沃夫維茲前往舊金山開會,隨後將前往亞洲訪問,就說明了真相。他自認獲得上級的充分信任。

 今年七月上才任的布魯克斯在答覆問題時非常審慎,對於美國是否將駐軍重點移至亞洲,美中軍事交流何時恢復等問題避而不答。

 他對於國防部長倫斯斐提議的美、澳、日安全論壇也低調表示,這僅是三個國家交換意見的組織,未必一定要發展成安全論壇。

 布魯克斯出身海軍官校,曾在中情局和國務院工作,有多年飛行EP︱3偵察機的駕駛經驗,駐紮過日本。他在今年七月獲聘出任現職之前,原任眾院國際關係委員會亞太政策幕僚,曾於一九九九年夏天隨委員會主席吉爾曼訪台。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁