中華民國90年9月9日 星期日

美議員提案 支持台灣人民自決

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕在舊金山和平條約簽訂五十週年前夕,民主黨眾議員韋克斯勒、吳振偉等十一位兩黨議員提出一項決議案,要求美國確保台灣的前途在不受外來威脅、恫嚇或干預的情況下由台灣人民決定。

 此外,聯合國大會將在本週揭開序幕,眾議員艾克曼和金恩也在國會發言,支持台灣參與聯合國。

 紐約州選出的艾克曼說,「台灣屬於聯合國」,他個人支持台灣重返聯合國的訴求,他呼籲其他同僚也支持台灣。

 金恩也說,許多國家要求聯合國重新考慮台灣的會籍,而美國參、眾兩院也有比例極高的議員支持台灣參與聯合國的期望,「台灣正式進入這個國際社會的時機已經來到」。

 台灣除了透過在聯合國的提案凸顯台灣主權問題,包括台灣人公共事務會等台籍人士組成的團體更相信,當年簽署的舊金山和平條約,對於台灣地位仍採未定論,目前是將台灣主權問題拋出討論的好時機,韋克斯勒等人的提案就在台灣人公共事務會推動下誕生。

 韋克斯勒是在六日提出第二二一號決議案,眾院已交國際關係委員會審議。這項決議案的兩個重點是:一、國會認為美國政策應是,台灣前途應當經由公民投票等民主機制、在台灣人民明白表示同意的情況下和平解決;二、美國的政策應是,台灣的前途必須在不受外來威脅、恫嚇或干預下由台灣人民決定。

 台灣人公共事務會代理會長吳基明說,幾位參議員已向該會表示,他們願意在參院提出同樣的決議案,而這項議案最快可望在本週提出。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁