中華民國90年9月9日 星期日

經濟西進 台灣任人宰割

〔駐英特派記者魏錫賓╱倫敦報導〕「戒急用忍」是否應該鬆綁?英國劍橋大學國際事務評論雜誌中的一篇學者論文指出,台灣和大陸政治體制不同,兩岸經濟更趨整合已對民主台灣造成壓力,台商透過各種方式影響台灣當局的大陸政策,但對決策權集中的大陸政府卻無相對影響力,一旦大陸進行貿易或經濟干預,台灣經濟將受到無情打擊。

 受到全球經濟不景氣影響,台灣經濟一年來與國際主要經濟體同步陷入衰退中,但部分台商及政界人士將取消對大陸投資的「戒急用忍」,視為復甦經濟的唯一手段,並成為經發會召開前後的熱門話題,不過上一期劍橋國際事務評論雜誌有關大陸和台灣問題專題中的一篇論文指出,經濟整合雖增加大陸對台動武成本,但不可高估整合的效益,而且台灣在與大陸經濟進一步整合後,大陸若採行干預,將使台灣損失更為慘重。

 劍橋大學教授Wei Zhang指出,台灣經過十年政治改革後已是民主社會,有基本人權及完全的演講聚會和媒體自由,台灣主政者透過選舉取得政權,所以必須兼顧不同族群的聲音,至大陸投資的台商或是與大陸有經貿往來的商人,有權為他們的利益發揮影響力,這些人發出的聲音,已對台灣政府的大陸政策造成壓力。

 論文並舉台灣知名商人王永慶為例,指出王永慶的海滄計畫雖然被擋下,但其子王文洋仍至大陸設廠投資生產半導體,王永慶也多次批評政府戒急用忍政策,讓總統陳水扁不得不接見安撫。

 除了發揮直接影響力外,論文也指出,企業界還利用不同管道向政府施壓,特別是因為台灣有完全的媒體自由,所以利用部分媒體宣揚與大陸加強經貿往來的利益,爭取人民認同以利進一步與大陸經貿往來;有時則是在不如己意時,威脅利用較自由的資本管制,將資金移出台灣。

 論文並特別強調兩岸貿易和投資的不平衡,指台灣從一九八六年至一九九九年,對大陸貿易順差已達一千二百多億美元,而且台灣對大陸出口已佔出口總值十七點五%;大陸對台灣出口卻僅佔其出口總值的二點三%,而且兩岸貿易的商品又具高度可替代性,大陸不從台灣進口,仍可以從其他地區進口或是自行生產,一旦大陸政治力介入干預,大陸所受影響較小,但隨著依存度增加,台灣經濟將受到更嚴厲打擊。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁