中華民國90年9月9日 星期日

美宣示維持強勢美元政策

〔記者鄭琪芳╱中國蘇州報導〕第八屆APEC財長會議昨日正式展開,美國財政部長歐尼爾在會中宣示將繼續保持強勢美元政策,美國也表示願意繼續採取寬鬆貨幣政策,並認為美國經濟可提前在今年底前好轉,可望帶動全球經濟景氣復甦。

 對於美國的宣示,與會的我國財政部長顏慶章會後說,由於世界上很多國家是用美元在保存外匯存底,因此,維持強勢美元對很多國家有好處,美元如果太弱,反而會造成傷害。

 至於強勢美元,是否會對新台幣走勢造成影響?中央銀行副總裁徐義雄認為,台幣的走勢必須看美元與其他國家通貨情況如何?美元與台幣的供給及需求情況如何?種種因素而定,不能僅以單一因素判斷。

 財政部次長陳 則進一步指出,美國中央銀行也承諾將繼續維持寬鬆貨幣政策,他說,APEC財政部次長與中央銀行副總裁會議在討論財長聯合宣言草案時,原本草案中提到「如果有需要,美國可以放鬆貨幣政策」,不過,美國代表要求,將內容修正為「美國願意放鬆貨幣政策」,更明確表明美國維持寬鬆貨幣政策的決心。

 除了維持強勢美元政策及寬鬆貨幣政策外,顏慶章表示,美國也會推動減稅措施,因其今年底財政上將有歲計賸餘,而歐尼爾在結束APEC財長會議之後,將會前往日本與日本財長會談,預料美日這兩個全球最大的經濟體,會有共同的做法,對全球經濟發展扛起較大的責任。

 有關美國對其本身經濟情況的詮釋,陳 說明,在財長聯合宣言草案中提到美國經濟時,原本是採用「weak」(疲弱)的字眼,並且預期美國的經濟要到明年才能好轉,不過,美國代表對其經濟相當有信心,要求將草案內容改為「在今年底前,美國經濟將可好轉」。

 顏慶章指出,歐尼爾在昨日的財長會議中強調,美國經濟基本面仍佳,對資訊產品的需求下滑,造成全球資訊產品出口比重高的國家經濟景氣受影響,這只是暫時性的現象,全球經濟景氣不好,不能把美國當成罪魁禍首。

 根據顏慶章轉述,歐尼爾認為,經濟景氣的周期性循環是無可避免的,雖然有一些政策工具可以進行調節,但如果景氣循環幅度過大,調節的力量也有限,重要的是金融體系不可崩潰,以因應經濟復甦的需求。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁