中華民國90年9月9日 星期日

林全:收支結構不改 財政難平衡

〔記者陳中興╱台北報導〕面對九十一年度稅收短差達五千億元,中央政府債務餘額近三兆元,行政院主計長林全表示,如果收支結構不改變、經濟情勢不改善,我國財政不可能平衡。林全說,我國財政惡化不是最近一、兩年的事,而是累積超過十年以上的長期問題。

 林全指出,十年前中央政府累計債務餘額約二千億元,但當時歲計剩餘每年就超過二千億元;十年後,到去年五二○之前,累計債務餘額已達二兆四千億元,每年預算赤字已達二千多億元,債務累計餘額平均每年以二千億元的速度累積上去。

 林全說,到今天的結果,中央政府總預算在一兆五、六千億元的歲出預算中,只有九千多億元是靠稅,二千億元靠國營事業盈餘,其他都是依靠「虛擬」的國營事業釋股收入,但有關釋股歲入似乎一直無法兌現。

 由於國營事業釋股在預算編列上屬於資本門,資本收入不得作經常性支出,而在政府持股無法順利釋出變現之下,編列國營事業釋股歲入,其實與發行公債並沒有兩樣。

 林全表示,近年來由於推動一連串減稅,也造成財政日益困難,其中以兩稅合一損失稅收最嚴重,每年達一千億元,其次像銀行營業稅降低,也損失稅收五百億元,後續還有金融重建基金對問題基層金融機構概括承受,還要再花上三、四百億元,都是中央財政惡化的主因之一。

 不過,林全也表示,政府部門已盡最大力量縮減開支,一年多以來,二度刪減政府業務費用,累計縮減幅度已達二十%,共撙節支出達五百多億元,已經超過老人津貼的發放額度,但政府行政依然能順利推動,明年度將繼續檢討,如果還有縮減空間,將持續縮減,但如果已經到達底線,可能影響政務推動,則未來將不再朝此方向撙節開支。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁